Как понять, что контактные линзы пришли в негодность?

09 ноября 2019 1302

Существует два типа коррекции зрения: очковая и контактная. Офтальмологи считают, что оптимальным будет ношение сразу двух ее видов. Очки можно надевать во время работы за компьютером и действий, не требующих физической активности. Контактные же линзы подойдут для прогулок и занятий спортом.


Но носителям средств контактной коррекции стоит знать, что данная оптика имеет срок годности, и иногда линзы “выходят из строя” даже до завершения срока, на который они рассчитаны.

Как понять, что контактные линзы пришли в негодность?

Об этом скажут такие проявления:

  1. В линзах стали часто болеть и быстро уставать глаза. К этому может привести нарушение водного баланса и ухудшение пропускной способности кислорода в линзах.
  2. Мутное зрение даже после того, как оптика ночь провела в специальном растворе. Со временем поры в линзах забиваются белковыми и липидными отложениями, и в некоторых случаях даже качественный раствор не может справиться с этим.
  3. Наличие явных повреждений на оптике - надрывов, царапин. В таком случае линзы нельзя надевать ни в коем случае, так как это приведет к травмированию органов зрения.
  4. Пересыхание линз. Если вы забыли наполнить контейнер для линз раствором на ночь. оптику придется выбросить. Пересыхая, она деформируется и в результате может навредить глазам и привести к их травмам.

Кроме того, во многом пригодность оптики зависит от состояния глаз. После глазных инфекций рекомендуется заменить контактные линзы, так как контактируя непосредственно с роговицей, оптика наверняка успела насобирать на себя микробов и возбудителей инфекции. Если вы не хотите, чтобы проблемы со здоровьем глаз продолжались, лучше не рисковать и начать носить новые линзы.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о популярных моделях оправ для очков.

 

Автор: Дарина Кривохатько