Как сложно бывает привыкнуть

26 января 2018 124

История падения моего зрения началась в десять лет: в одну из холодных зим вся семья сильно заболела гриппом, и я целый месяц не ходила в школу.

На тот момент заметных изменений еще не было. Но уже летом, когда мне почти исполнилось одиннадцать, в ходе обычного осмотра у офтальмолога выяснилось, что у меня явно заметная начальная стадия близорукости. Учитывая, что гаджетов по типу смартфонов и планшетов тогда еще не было, а у меня была “хорошая” наследственность (сильная близорукость у мамы), врачи сказали, что именно грипп стал толчком для развития миопии.

На тот момент спасти стопроцентное зрение было еще вполне возможно. Родители послушались советов докторов и начали возить меня на специальные процедуры, которые должны были помочь вернуть все в норму.

Но! Как раз примерно тогда папа сделал стратегическую ошибку: купил мне первую часть Гарри Поттера , да еще и в украинском переводе, отличающимся просто удивительной живостью рассказа – спасибо нашим переводчикам.

“И тут Остапа понесло”. Буквально проглотив все части одну за другой, я переключилась на другие книги, а вскоре дома появился и компьютер... В общем, смысла продолжать процедуры уже не было: если ребенок начинает бесконтрольно читать ночью под одеялом с фонариком, его глаза не спасут несколько часов гимнастики в неделю.

Когда мне надели очки, я поняла, что, наверное, следовало слушать родителей, когда те говорили не читать так много, или хоты бы держать книгу на правильном расстоянии... Но было уже поздно. И, учась в сельской школе, мне пришлось прочувствовать все “прелести” носки очков в детстве. Мне-то было легко привыкнуть, но вот одноклассники с тем фактом, что “Она носит очки” смириться никак не хотели.

Также я поняла, что некоторые вещи будут мне теперь менее доступны, чем другим людям. И, сказать честно – долгое время носила в себе комплекс по поводу своей “неполноценности”.

Но в какой-то момент я поняла, что, на самом деле, все это – только в моей голове. Как и другие люди, я слишком концентрировалась на недостатках, забывая о преимуществах. А их оказалось немало: мало того, что крупная оправа была мне к лицу, очки еще не раз спасали меня от пыли, поднятой ветром и других мелких опасностей для глаз, возникающих в повседневной жизни.

Лично для меня очки – то, что делает мою внешность особенной. И даже мелкие неудобства, возникающие в процессе их носки не заставляют меня от них отказаться и перейти на контактные линзы.

Автор: Дарина Кривохатько