Какие вещества не должны попадать в глаза?

09 февраля 2019 172

Глаза – органы, обеспечивающие человеку возможность видеть. Учитывая, что они отвечают за один из важнейших способов мироощущения – зрение, относиться к ним нужно бережно и осторожно. Существует множество вещей, которые могут навредить глазам, и важно знать о них, чтобы уметь избегать опасности.


В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с вещами, которые могут привести к травмам или ожогам глаз, а также к ухудшению зрения. Забота о здоровье органов зрения – сложное, но крайне необходимое дело.

Стоит избегать попадания в глаза следующих веществ:

  • Щелочи. Ее можно встретить в моющих средствах – от мыла и до средства для мытья полов. Она имеет свойство разъедать разные среды, и слизистая глаза не станет исключением. Если вам когда-то попадал в глаза шампунь, вы знаете это ощущение. Стоит сразу промывать органы зрения, иначе может получиться химический ожог.
  • Кислоты. Как и щелочь, кислота может стать причиной химического ожога роговицы. Брызнувший в глаз сок цитрусовых редко опасен, хоть и приводит к неприятным ощущениям, а вот более концентрированные кислоты могут привести к серьезным проблемам. Будьте осторожны, используя их!
  • Грязная вода. К ней относится любая вода из открытых водоемов. Особенно это касается людей, носящих контактные линзы. Из глаз микробы и бактерии могут вымыться слезной жидкостью, а вот в порах средства контактной коррекции они могут задержаться надолго. Это часто становится причиной развития глазных инфекций по типу конъюнктивита.

Стоит относиться осторожно ко всему, что касается глаз. Избегайте травмоопасных ситуаций – даже игра в мяч может стать причиной кровоизлияния в глаз, если мяч прилетит прямо в лицо. Кроме того, за здоровье органов зрения отвечает и ваш образ жизни – количество сна, работы, и даже правильность осанки. Если не хотите получить быстрое снижение уровня зрения, помните об этом.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, что делать с красными глазами.

 

Автор: Дарина Кривохатько