Какую операцию на глазах нельзя делать до совершеннолетия?

08 октября 2019 59

Операция на глазах - то, с чем не хотел бы столкнуться практически никто. Однако, часто помочь решить ту или иную проблему со здоровьем органов зрения может только оперативное вмешательство. Это может касаться разных людей и быть вызвано разными причинами. Поэтому, если доктор рекомендует делать операцию на глазах, медлить не стоит.


Однако, некоторые операции можно проводить только при определенных условиях. Более того, есть хирургия органов зрения, которую можно проводить только с определенного возраста.

Что же это за операция?

Речь идет о лазерной коррекции зрения. Дело в том, что только к восемнадцати годам глаза человека полностью формируются, и проведение хирургии до этого момента может навредить. Кроме того, иногда проблемы со зрением вызваны исключительно отклонениями в развитии глаз, и при завершении формирования органов зрения, ситуация хотя бы несколько улучшается.

Также существуют такие противопоказания для проведения лазерной коррекции:

  1. Глаукома. При глаукоме опасно проводить лазерную коррекцию: внутриглазное давление нестабильно, и оперативное вмешательство, нацеленное не на лечение глаукомы, чревато серьезными проблемами со зрением.
  2. Беременность. При беременности зрение само по себе нестабильно. Кроме того, в процессе родов женщина очень сильно перенапрягается, а перенапряжение может свести все результаты лазерной коррекции на нет.
  3. Общие заболевания организма. Даже обычная простуда может стать причиной того, что коррекцию придется отложить. В ходе операции микробы могут попасть в дальние отделы глаз, что в результате приведет к большим проблемам.

Перед лазерной коррекцией зрения в любом случае придется пройти полное обследование глаз и некоторые обследования всего организма. Это важно сделать, чтобы избежать рисков безуспешности проведения операции.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о заболевании глаз пожилых людей.

 

Автор: Дарина Кривохатько