Катаракта грозит всем людям: правда ли это?

14 мая 2019 407

Существует большое количество разного рода патологий органов зрения. Глаза сами по себе очень хрупкие – пусть они имеют крайне сложное внутреннее устройство, это не значит, что оно особо стойкое. Поэтому к их здоровью нужно быть особо внимательными.


Существует список заболеваний органов зрения, которые можно встретить чаще всего.

В него входят такие патологии:

  1. Близорукость.
  2. Дальнозоркость.
  3. Глаукома.
  4. Катаракта.

И другие. Сегодня мы решили рассказать о последнем в списке пункте – катаракте.

Данная патология представляет собой помутнение хрусталика – он становится непрозрачным, теряя свою эластичность, и прекращает пропускать свет, из-за чего человек слепнет. И бытует мнение, что данная патология угрожает всем людям – ее связывают со старением, а, значит, все люди старше сорока должны к ней готовиться.

Но так ли это на самом деле, или, все же, развитие катаракты связано не только с возрастным фактором?

Данный миф отчасти правдивый, а отчасти – нет.

Помутнение хрусталика чаще всего действительно связано со старением органов зрения: в силу возрастных изменений, хрусталик глаза постепенно теряет свою эластичность и человек может ослепнуть. Однако, поспособствовать этому может не только возраст, и люди, которые подвергались влиянию разных факторов, с куда большей вероятностью столкнутся с этой патологией чем те, кто их избегал.

Помимо возраста к катаракте может привести пагубное влияние ультрафиолета: он ускоряет старение органов зрения, поэтому в солнечную погоду всегда нужно носить солнцезащитные очки. Также к катаракте могут приводить внутренние проблемы организма – общие заболевания способны давать осложнения в том числе и на глаза.

Поэтому не стоит бояться старости из-за рисков развития катаракты. Далеко не обязательно вам придется с ней столкнуться. И в любом случае, она лечится, поэтому даже если у вас начнет мутнеть хрусталик, доктора смогут вам помочь.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, что не рассказывают офтальмологи, выписывая очки.

 

Автор: Дарина Кривохатько