Катаракта: причины развития и особенности лечения

03 февраля 2019 318

Старение – то, чего боятся многие люди. Оно приводит к многим изменениям внутри организма, а также сказывается на внешности. И с приближением старости важно помнить о том, что здоровье уже не то, что было в молодости. Стоит чаще проходить полное обследование организма, а также уделять особое внимание потенциально проблемным его отделам.


Одними из первых страдают органы зрения. Глаза – то, что позволяет человеку видеть окружающий мир и наслаждаться им во всей полноте его красок. Поэтому проблемы по части зрения обычно вызывают чуть ли не наиболее сильное беспокойство. И одной из основных болезней глаз, связанных со старением, является катаракта.

Она имеет следующий механизм развития:

  • В связи со старением хрусталик глаза теряет свою эластичность и постепенно начинает мутнеть.
  • Человек начинает видеть перед глазами белые пятна, которые со временем становятся все больше.
  • На конечных стадиях человек слепнет, так как через помутневший хрусталик не проходят лучи света, благодаря которому люди и видят.

Можно ли как-то спастись?

Если заболевание уже начало развиваться, у вас есть несколько вариантов. Лекарственные препараты способны ощутимо замедлить развитие катаракты и оттянуть слепоту на несколько лет. Однако, они не способны вернуть поврежденному хрусталику прежнюю эластичность. Вылечить от катаракт можно только одним способом – с помощью операции.

Операция на катаракте – одна из наиболее распространенных операций на глазах. В ее ходе больной хрусталик будет извлечен из глаза, а на его место установлен искусственный имплантат. Сама операция занимает немного времени и достаточно простая по методике выполнения. После нее практически никогда не возникает осложнений, поэтому бояться ее не стоит.

Катаракта – не приговор. Вы можете вновь начать отлично видеть. Главное – обратитесь за помощью к грамотному доктору.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB писал о том, когда очки опасны для зрения.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
04 февраля 2019

Страшно жить на етом свете. И чем взрослее , тем страшнее.

Ответить