Кератит: причины и диагностика болезни

12 января 2018 116

Снижение зрения, часто описываемое как размытое или туманное, вызывает жалобы у пациентов с кератитом — воспалением роговицы. 

Когда воспаление влияет на переднюю поверхность роговицы, оно обычно ассоциируется с огромной резкой болью и светочувствительностью, иногда с покраснением и разрывом. Воспаление более глубоких уровней роговицы может иметь не только размытие, но может также угрожать постоянной потерей зрения.

Причины заболевания?

Существует много причин воспаления роговицы, а наиболее часто встречаются инфекции, особенно вирус герпеса. Аутоиммунные заболевания, которые связаны с васкулитом, или воспалением кровеносных сосудов, могут вызвать воспаление вокруг внешних краев роговицы, известных как периферический кератит. Такие проблемы, как сухость глаз и аномальная функция век, которые приводят к плохому состоянию роговицы, могут привести к кератиту, сделав роговицу более восприимчивой к инфекциям или другим типам воспаления. Неправильное использование контактных линз и плохая гигиена линз также являются распространенными причинами воспаления роговицы через вторичную инфекцию.

Как герпес вызывает кератит?

Герпес в основном известен как вирус, который вызывает болезненные язвы во рту и вокруг него, а также заболевание, передающееся половым путем. На самом деле это довольно распространеная проблема, поскольку большинство людей подвергаются этому воздействию в какой-то момент своей жизни. Обычно герпес находится в состоянии покоя в нервах по всему телу и может стать «активированным» в моменты болезни или стресса. Он перемещается через нервные клетки и также воздействует на глаза, включая роговицу. В результате герпес стаёт причиной тяжелого воспаления глаз и рубцевания.

Помимо герпеса, бактериальные и грибковые инфекции могут вызывать тяжелый кератит, требующий срочного лечения, а иногда и хирургическое вмешательство. Заболевания, которые влияют на веки, такие как болезнь щитовидной железы, могут привести к раздражению поверхности роговицы и вторичной инфекции. Тяжелая аллергия раздражающая глаза может также включать воспаление роговицы. Аутоиммунные заболевания, особенно ревматоидный артрит и типы васкулита, могут быть фактором риска развития кератита и опасного истончения роговицы, что также может потребовать хирургического вмешательства.

Осложнения

Травма является наиболее частым осложнением, и это может привести к серьезной потери зрения, если шрам расположен по центру на визуальной оси. Инфекционный кератит, который не подвергается быстрому лечению, может прогрессировать по всей толщине роговицы или начинать поражать соседнюю склеру, что может привести к распространению инфекции внутри глазного яблока и к возможной потере глаза. Помутнение периферических краев роговицы может привести к нерегулярному астигматизму.

Диагностика

Кератит диагностируется с помощью обследования щелевой лампой офтальмологом. История болезни и осмотр состояния глаз всегда важны в любом случае воспаления. Однако для диагностики причин кератита может потребоваться дополнительные исследования, которые могут потребовать анализ крови, глазной жидкости или ткани для биопсии.

До настоящего времени инфекционный кератит представляет собой диагностическую дилемму из-за разнообразного представления, если лечение не проводится вовремя.

Хотя обычные причины заболевания и классифицируются в различные патогены, такие как бактерии, грибы, вирусы, они часто приводят к задержке диагностирования болезни и соответствующего лечения. Поэтому исследователи разработали новые методы диагностики и лечения кератита. За последние несколько лет офтальмологи во всем мире стали свидетелями изменения тенденций в диагностических методах, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и конфокальная микроскопия, а также стратегии лечения, такие как использование ультрафиолетового света и новых противомикробных препаратов.

Поэтому важно обновить наши знания относительно причин и диагностики кератита, чтобы уберечь свои глаза и зрение от опасного заболевания.

Автор:Анна Лябах