Кератопластика – операция, которая спасет ваше зрение

08 февраля 2018 157

Если слово “Кератопластика” для вас незнакомо, значит, у вас нет неисправимых проблем с роговицей, требующих данной операции. Она представляет собой частичную пересадку роговицы от донора вместо поврежденного участка у человека, требующего данной процедуры.

Назначают такое лечение в ряде случаев:

  1. Разные виды дистрофии роговицы.
  2. Травмы с повреждением данного участка глаза, ожоги.
  3. Кератоконус.
  4. Язвенные образования, связанные с разными инфекциями.
  5. Другие причины.

Назначаются подобные операции тогда, когда иного пути для восстановления зрения пациента нет. В среднем на операцию идет около одного-двух часов, а вот реабилитационный период может длиться больше года. В первые дни после пересадки запрещаются сильные физические нагрузки и посещение потенциально опасных для глаз мест.

Швы с глаза снимают через 3-16 месяцев в зависимости от того, как быстро донорский материал приживается. Делать это могут как одним махом, так и постепенно. Если все протекает успешно, через указанный срок могут подбираться контактные линзы для коррекции отклонений в зрении. Они неизбежны, так как пересаженная роговица имеет другую структуру, чем глаз больного.

Но уж лучше ходить всю жизнь в контактных линзах, чем полностью потерять возможность видеть или блуждать в мире, наполненном размытыми образами. Встретившись с необходимостью делать пересадку роговицы, смело решайтесь на этот шаг. Вероятность неудачи слишком невысока, чтобы отказаться от возможности наблюдать мир в его настоящем виде.

 

Автор: Дарина Кривохатько