Химический ожог глаза - в чем опасность и как это может произойти?

01 декабря 2019 371
Химический ожог глаза - в чем опасность и как это может произойти

Ожоги - неприятный вид повреждений разных тканей тела, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. В том числе, случаться могут и ожоги глаз, которые обычно крайне болезненные, и могут быть чреваты серьезными последствиями для дальнейшего здоровья органов зрения.


К ожогам глаз могут приводить не только горячие предметы, но также химические вещества. При этом химические ожоги глаз делятся на два типа:

  1. Щелочные.
  2. Кислотные.

Щелочь и кислота - вещества, которые способны нейтрализовать действие друг друга , но в случае с органами зрения данный факт лучше не проверять. Если после попадания в глаза мыла вы попробуете промыть их лимонным соком, ситуация только ухудшится.

К химическим ожогам органов зрения могут приводить как промышленные химикаты, так и обычное мыло, моющие средства, кислые жидкости и другие вещества, о возможной опасности которых человек обычно даже не задумывается. И зря: при попадании их в глаза вы почувствуете очень сильную боль, так как контакт со слизистой привед к химической реакции и возникнет ожог.

В зависимости от степени повреждений, вы можете столкнуться не только с болью и покраснением глаз, но также с глубоким повреждением тканей органов зрения. Это чревато как временным снижением уровня зрения (до момента заживления), так и постоянным, и даже слепотой - если ожоги оказались слишком сильными. Обычно к настолько серьезным последствиям приводят ожоги химикатами и промышленными моющими средствами, которые в принципе опасны для здоровья и контактировать с ними можно только в защитных костюмах или хотя бы перчатках.

Не стоит недооценивать опасность: имея дело с потенциально опасными веществами, не игнорируйте технику безопасности и защищайте глаза, а также кожу от попадания на нее щелочных и кислотных составов. Это спасет вас от целого ряда неприятных последствий.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как часто нужно моргать.

 

Автор: Дарина Кривохатько