Хрусталика нет – как быть?

07 февраля 2018 172

Греческим словом «афакия» в медицине называется отсутствие хрусталика в глазу.

Иногда подобная патология существует от рождения, однако такое происходит чрезвычайно редко. Гораздо чаще хрусталик, потемневший в результате катаракты, приходится удалять хирургическим путём. Подобные операции известны с глубокой древности. Индийские хирурги ещё до нашей эры специальной иглой отодвигали хрусталик в сторону, а полноценно удалять его арабские врачи умели уже в одиннадцатом веке.

Человек без хрусталика всё же способен видеть, но плохо: его зрение обычно не превышает 3-4 процентов от зрения здорового человека. Глаз теряет способность к аккомодации: «настраивать» его на близкие расстояния уже нечем, и в результате появляется сильнейшая дальнозоркость.

Порой врачи имплантируют в глаз пластиковую линзу, способную отчасти восполнить утрату хрусталика. С годами такие линзы всё больше совершенствуются – в последнее время уже заговорили о бионическом хрусталике, способном не только полноценно заменить природный, но и увеличить остроту зрения даже по сравнению со здоровым глазом.

Такая операция чрезвычайно трудоёмка. Куда проще использовать “внешний хрусталик”, то есть попросту очки (если хрусталики отсутствуют в обоих глазах) либо контактные линзы. В этом случае стёкла должны быть выпуклыми, “плюсовыми”, как правило, в 10 диоптрий (сила природного хрусталика – около 19 диоптрий).

Если до операции человек отличался сильной близорукостью, после неё ему не понадобятся специальные очки для дали. Иначе же пациенту назначают для близи на 3-4 диоптрии сильнее – приходится компенсировать то, что стёкла очков, в отличие от хрусталика, не способны сами изменять свою кривизну.

Любопытен следующий факт. Известно, что человек не способен воспринимать ультрафиолетовые (равно как и инфракрасные) лучи – хрусталик блокирует их. Однако человек с афакией эти лучи видит – они представляются ему бледно-голубыми.

Автор: Илья Федосее