Когда операцию на глазах лучше не делать?

11 сентября 2019 1882

Оперативное вмешательство - один из способов лечения целого списка болезней. Иногда без хирургии не получится вылечить человека, так как патология слишком глубоко укоренилась в его организме.


Это касается и органов зрения. Есть ряд заболеваний, лечение которых осуществляется только путем хирургического вмешательства. Однако, как и в любом вопросе, связанном с глазами, не стоит спешить с принятием решений и безоговорочно соглашаться на операцию.

В каких ситуациях лучше не спешить идти на операцию на глазах?

Есть ряд случаев:

  1. Когда вы не уверены в поставленном диагнозе. В случае с глазами стоит следовать присказке “Доверяй, но проверяй”. Если у вас есть какие-либо причины не доверять мнению вашего офтальмолога, лучше проконсультироваться у другого специалиста и убедиться в точности диагноза.
  2. Во время простудных заболеваний. В таком состоянии у вас ослаблен иммунитет, и микробы могут проникнуть внутрь глаз, что в результате приведет к инфицированию дальних его отделов.
  3. Если есть другой вариант лечения. Хирургия - это крайние меры, которые обычно высокоэффективны, но также и достаточно опасны. Если у вас есть альтернативные варианты лечения, лучше сначала попробовать их, а уже потом идти на операцию.

Более подробно о противопоказаниях вам расскажет ваш лечащий врач. Дело в том, что каждая ситуация требует индивидуального подхода: у вас могут быть противопоказания, не связанные с глазами. Многие факторы могут влиять на то, стоит вам соглашаться на оперативное вмешательство, или нет.

В любом случае, стоит внимательно взвесить все “за” и “против” прежде чем идти на операцию на глазах. Органы зрения крайне чувствительны, и любая ошибка может полностью лишить вас способности видеть.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о причинах сухости глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько