Когда слепота излечима

31 мая 2018 172

Слепота – то, чего боятся многие люди. Большая часть человечества не представляет себе жизни без возможности видеть окружающий мир, – его краски и очертания незаменимы для людей. Однако, в некоторых случаях избежать слепоты не получается. Одной из ее причин является катаракта – заболевание, грозящее большей части людей после 55 лет.

Катаракта представляет собой помутнение хрусталика. Чаще всего она возникает вследствие возрастных изменений внутри органов зрения. Выглядит она как белые пятна на глазах, человек же с катарактой постепенно теряет четкость зрения, начинает видеть окружающие предметы как будто бы сквозь туман и в результате – теряет зрение.

Причины патологии могут быть и другие. Существует врожденная и приобретенная катаракта. Плохая наследственность, чрезмерные дозы ультрафиолета, травмы глаз и диабет – это только часть причин, по которым может возникнуть заболевание.

Однако, переживать не стоит: существует возможность вернуть человеку зрению, даже если он ослеп. Катаракта относится к списку болезней, влияние которых можно устранить. В данном случае для этого понадобится операция по замене хрусталика. В процессе хирургического вмешательства большому человеку будет удален помутневший хрусталик, на его же место установят специальный искусственный имплантат.

После операции зрение пациента максимально восстановится. Риск осложнений очень невелик, поэтому, если у вас началась катаракта, не стоит медлить или бояться операции: она поможет вам вернуть возможность видеть окружающий мир.

 

Автор: Дарина Кривохатько