Когда царапина на глазу опасна?

14 февраля 2018 549

В ходе обыденной жизни нередко случается нечаянно задеть глаз посторонними предметами. Чаще всего неприятные ощущения быстро проходят, но бывает так, что спустя время они только усиливаются. Это может свидетельствовать о царапине на роговице.

Пусть травма не так опасна, как тот же ожог, но игнорировать ее в надежде что “само пройдет” не стоит. В царапину могут попасть инфекции и микробы, что приведет к плачевным последствиям для органа зрения.

Симптомами возникновения царапины являются:

  1. Боль (глазная и головная).
  2. Затрудненное открывание глаза.
  3. Сильная слезоточивость.
  4. Повышенная чувствительность к свету.
  5. Ощущение чего-то лишнего в глазу.

Если повреждения незначительны, вы можете постараться вытащить “вредителя” из глаза самостоятельно и дать ему пару дней на реабилитацию. Для этого нужно поморгать, чтобы выделяющиеся слезы могли смыть пылинку или ворсинку из глаза. Также можно воспользоваться каплями, имитирующими слезы, чтобы промыть поверхность роговицы. Ни в коем случае не лезьте в глаза пинцетом ил ногтями – вы можете только усугубить ситуацию.

Если ощущение дискомфорта не проходит, а только усиливается, это свидетельствует о более серьезных повреждениях, с которыми необходимо обращаться к врачу. Не воспринимайте совет пренебрежительно: при игнорировании проблемы вы можете дождаться необратимых последствий для роговицы, что значительно снизит или даже полностью отними у вас зрение.

В больнице вам либо пропишут специальные антибактериальные капли для предотвращения возможных инфекций, либо проведут небольшую операцию. Она нужна в случаях, когда роговица была не просто поцарапана, а как будто бы надрезана. В хирургическом вмешательстве нет ничего сложного и страшного: глаз обработают специальными препаратами, проследят за тем, чтобы надрезанный участок срастался без смещений и сделают на глазу антисептическую повязку. В редких случаях требуется сделать небольшие швы.

Главное – не игнорировать состояние глаз после попадания в них инородных предметов и вовремя обращаться к доктору, если болевые ощущения не проходят. Потратив совсем немного времени, вы можете спасти свои глаза от слепоты.

 

Автор: Дарина Кривохатько