Когда зрение падает незаметно: как не ослепнуть?

16 мая 2018 8624

Одна из читательниц прислала нам историю своей матери:

«Всю жизнь у мамы было нормальное зрение. Только после срока она иногда начала носить очки для чтения, но делала она это только в крайних случаях – ей и без них чаще всего было все нормально видно.

Но около пяти лет назад она начала жаловаться на то, что зрение стало не таким четким. По началу мы не обращали на это внимания. Но время шло, и игнорировать симптомы дальше мы просто не могли: мама начала натыкаться на предметы рядом с ней, не замечать людей, стоящих сбоку от нее.

Мы думали, что это просто прогрессирующая возрастная дальнозоркость. Но когда мы наконец дошли до врача, все оказалось намного хуже: маме сказали, что у нее серьезная стадия глаукомы. Симптомы, которые мы приняли за дальнозоркость, на деле были проявлением снижения периферийного зрения – из-за повышенного давления внутри глаза поля зрения у мамы попросту начали постепенно сужаться.

В результате, нам пришлось пойти на операцию, так как болезнь была настолько запущена, что лечебные глазные капли уже не помогали. Сейчас у мамы до сих пор плохое зрение, но его снижение прекратилось. А ведь мама могла просто ослепнуть! Вот, что бывает, когда игнорируешь свое здоровье».

Эта история явно показывает, насколько опасной может быть глаукома. Заметить сужение полей зрения крайне сложно, так как это происходит постепенно и люди часто не придают таким мелочам значения. Когда же игнорировать симптомы становится невозможно, поправить ситуацию также чаще всего уже нельзя.

Будьте бдительны! Ходите к офтальмологу хотя бы раз в год и следите за здоровьем своих глаз, чтобы не ослепнуть.

 

Автор: Дарина Кривохатько