Кому грозит полная потеря зрения и можно ли как-то себя уберечь?

24 января 2019 661

Одним из страхов многих людей являются неизлечимые заболевания, или заболевания, которые могут привести к серьезному изменению способа жизни. В том числе, достаточно большое количество человек панически боится ослепнуть.


Слепота действительно может привести к серьезным изменениям в жизни. Многие традиционные развлечения и виды работы будут недоступны, либо же их выполнение будет иметь определенные особенности. Это не значит, что слабовидящие и незрячие не могут наслаждаться жизнью – но игнорировать определенные их особенности также не получится.

Поэтому, если вы хотите уберечь себя от возможных причин развития слепоты, стоит знать, что может стать ее причинами.

В список входит:

  • Глаукома. Одной из наиболее распространенных причин приобретенной слепоты является именно повышенное внутриглазное давление. Дело в том, что патология начинает развиваться незаметно, и человек часто игнорирует первые тревожные звоночки, после появления которых зрение еще можно спасти. На той же стадии, когда поля зрения начинают постепенно сужаться, спасти глаза будет уже крайне сложно. Повышенное внутриглазное давление приводит к структурным изменениям во всех отделах органов зрения, что и приводит к трудностям в борьбе с болезнью.
  • Катаракта – причина, по которой зрения можно лишиться в пожилом возрасте. Данная патология развивается из-за возрастных изменений внутри глаз – хрусталик теряет свою эластичность и начинает мутнеть. Это приводит к возникновению темных пятен перед глазами, а затем и к полной слепоте.
  • Травмы органов зрения. Нередко именно физическое повреждение глаз приводит к потере способности видеть. При механических повреждениях сетчатки или других отделов органов зрения риск потери зрения достаточно высок, поэтому так важно после получения травмы такого рада незамедлительно обращаться к специалисту.
  • Проблемы с сосудами внутри глаз. Чаще всего к ним приводят общие заболевания, в частности – гипертония и сахарный диабет. Они влияют на все сосуды человеческого тела, а, как известно, внутри глаз находится большое их количество. При диабетической ретинопатии и вследствие развития гипертонической болезни могут возникать такие проблемы, как кровоизлияние в глаз, тромбоз сосудов, а также их аномальное развитие и врастание в стекловидное тело.

Что же делать, чтоб такого не произошло с вашими глазами?

Проблема заключается в том, что в преимущественном числе случаев, человек не виноват в том, что у него начала развиваться та или иная глазная болезнь. Так же как и не имея возможности влиять на свою генетику и патологии, переданные по наследству от предыдущих поколений, человек не в силах по щелчку пальцев остановить процесс развития болезни.

Однако, есть вещи, которые могут помочь максимально сократить риски:

  • Прежде всего, заведите привычку посещать офтальмолога хотя бы раз в 6 месяцев или хотя бы раз в год. Лучшей профилактикой будет полноценное обследование глаз, которое даст полную картину и сможет выявить даже серьезные заболевания на начальных стадиях.
  • Также важно уделять внимание своему общему здоровью – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не питаться вредной едой и замечать, когда организм подает «сигналы бедствия». Чем более внимательны вы будете к себе, тем меньшими будут шансы начала развития тех или иных болезней.
  • Отдых – то, в чем нуждается каждый организм. Часто именно перенапряжение и нехватка времени на самого себя приводят к запуску процессов саморазрушения организма. Не дайте такому случиться – отдыхайте хотя бы по шесть-восемь часов в день, чтобы ваше тело, и глаза в том числе успевали восстанавливать силы перед новым рабочим днем.

Главное в вопросах глазных болезней – это своевременная реакция. Чем раньше будет установлена проблема, тем большими будут шансы ее решить.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему нельзя часто тереть глаза.

 

Автор: Дарина Кривохатько