Кому выдавать глазные капли за вредность

25 января 2018 156

Известно, что одни профессии более вредны для здоровья глаз, чем другие. Перечислим здесь десятку самых вредных.

Лидирует профессия программиста, глаза которого в течение всего рабочего дня практически никогда не отдыхают. Он не только постоянно сидит перед монитором, но и вынужден вглядываться в мельчайшие подробности на нём.

Следом за ним идёт сварщик. Его глаза в процессе работы подвергаются и видимому, очень яркому, излучению, и ультрафиолетовому, и инфракрасному. Есть, конечно, маска, но она полной защиты обеспечить не может.

Третье место принадлежит широкой группе профессий – всем, кто имеет дело с расплавленными веществами и работает в горячих цехах, от сталевара до стеклодува. Тут играет роль и яркий свет, и чрезвычайно вредный для глаз горячий воздух, и расплавленные брызги. Недолго и вообще ослепнуть, если недостаточно строго следовать технике безопасности.

Далее – хирург. Эта работа требует пристального внимания к самым крохотным деталям, а значит, глаза находятся в постоянном напряжении.

За хирургом следует лётчик. Его профессия опасна, помимо прочего, тем, что организм лётчика подвергается резким нагрузкам и перепадам давления.

На шестом месте стоит лаборант, обречённый почти всё время смотреть в микроскоп. А он бывает идеально настроен далеко не всегда.

Седьмое место – у преподавателя. Дело в том, что приходится напрягать зрение, работая с учебниками, тетрадями, методическими пособиями и классными журналами. Значение имеет ещё и то, что преподавать, особенно в школе – занятие чрезвычайно нервное.

Чуть менее вредна для глаз – но всё же вредна – работа корректора. Постоянный поиск ошибок и опечаток даёт глазам очень мало отдыха.

Девятым назовём огранщика камней – думается, всем понятно, почему.

Замыкает десятку довольно неожиданная профессия – фотомодель. Её проблема в том, что приходится постоянно фотографироваться, в результате чего ей в лицо то и дело сверкают яркие вспышки.

Людям всех этих профессий следует постоянно помнить, что их зрение подвергается повышенной опасности, и принимать соответствующие меры предосторожности.

Автор: Илья Федосеев