Контактные линзы могут вызывать язву роговицы

30 ноября 2017 202

Самая распространенная причина язвы роговицы – механическое повреждение. Царапины и порезы могут быть заражены бактериями, которые приводит к появлению язв на оболочке глаза. Это могут быть царапины от ногтей, кисти для макияжа или ветви дерева и т.п. Но ко всему прочему стоит знать, что носители контактных линз также подвержены появлению язвы.

Доктор-офтальмолог одной из столичных клиник поделился необычной историей из своего ежедневного опыта работы:

Один из моих пациентов по своей глупости оказался на грани потери зрения из-за неправильного использования мягких контактных линз. Отсутствие правильного режима использования и ухода за линзами развили тяжелую форму язвы роговицы. Бактерии и инфекция, которые накапливались с каждым днем на его контактных линзах и глазах, буквально поразили верхний слой глазного яблока.

При проверке обнаружилась уже запущенная форма кератита и язвы роговицы. Удивительно, что сам пациент при первых симптомах (раздражения, жжение, боль в глазах и слезотечение) не обратил внимание на масштабность проблемы. Только после того, как он начал замечать стремительное помутнение в глазах и ухудшение зрения, он решил обратиться к врачу.

Дело в том, что не только внешние механические повреждения могут вызвать болезнь. Большинство пользователей контактной коррекции к сожалению не знают, что пренебрежение правилами использования контактных линз и гигиены могут вызвать следующие типы инфекций:

Бактериальные инфекции. Они очень распространены у людей, которые используют контактную коррекцию, особенно у тех, что продолжают носить свои линзы после выхода срока действия.

Вирусные инфекции. Вирус, который вызывает герпес, может повлиять на развитие язвы. Это может быть вызвано стрессом, нарушенной иммунной системой или воздействием солнечного света. Кроме того, также может быть причиной язви вирус вызывающий ветряную оспу и черепицу (вирус ветряной оспы).

Грибковая инфекция. Неправильное использование контактных линз или глазных капель может привести к грибковым инфекциям. Травма роговицы в которую попадает еще и грибок может перерасти в грибковый кератит.

Паразитарные инфекции. Acanthamoeba – это микроскопическая одноклеточная амеба, которая вызывает острую инфекцию. Она обитает в почве и воде, но попадая в глаз человека вызывает не только острое воспаление, но и язву.

Физические повреждения глаза можно предотвратить, использовав правильные защитные очки при выполнении любого типа работы или игры, которые могут привести к травме глаз. Но когда дело касается личной гигиены и правильного использования контактной коррекции, человек сам отвечает за здоровье своего зрения.

При любых обстоятельствах не стоит ждать пока глаз “сам заживет”.  Немедленно обратитесь к врачу-офтальмологу для дальнейшего лечения, – напомнил доктор.

Автор:Анна Лябах