Контактные линзы, которые реагируют на свет: новая разработка

04 мая 2019 259

Недавно на офтальмологическом рынке была представлена новинка: контактные линзы ACUVUE® OASYS с технологией Transitions ™ Light Intelligent Technology ™ - первые в своем роду контактные линзы, которые реагируют на свет и адаптируются к уровню освещенности в помещении и на улице.


Реагировать такие линзы будут на ультрафиолет, а также на синий спектр лучей. Оба вида освещения крайне опасны для глаз: первый чреват помутнением хрусталика и развитием катаракты, второй – снижением уровня зрения.

Разработка совместит в себе такие преимущества:

  1. Затемнение в зависимости от степени воздействия на линзы УФ-лучей.
  2. Включение блокатора синего спектра лучей, который исходит от мониторов ноутбуков и смартфонов.
  3. Коррекция уровня зрения при наличии нарушений рефракции.

Исследования подтвердили, что носители средств контактной коррекции часто жалуются на слишком яркий свет, режущий глаза. Также при этом такие люди использовали дополнительные движения, чтобы снизить воздействие света на органы зрения. Поэтому возникла идея создать такие линзы, которые избавят человека от необходимости прикрывать глаза руками и щуриться на улице.

Стоит учитывать, что полное затемнение линз будет происходить редко, так как вряд ли вы станете смотреть прямо на солнце.

Также разработчики ответили на вопросы о том, смогут ли линзы ACUVUE® OASYS с технологией Transitions ™ Light Intelligent Technology ™ заменить солнцезащитные очки. По мнению исследователей, такого не произойдет, так как солнцезащитные очки могут уберечь от влияния ультрафиолета весь глаз, тогда как контактные линзы покрывают только его зрачок и радужку.

На данный момент разработка находится на стадии тестирования, но ее создатели надеются в скором времени сделать ее общедоступной, о чем говорится на официальном сайте ACUVUE.

Ранее офтальмологический портал OPTCLUB также писал о перенапряжении глазных мышц.

 

Автор: Дарина Кривохатько