Контактные линзы при диабете: почему нельзя носить?

07 сентября 2019 96

Контактные линзы - популярное средство коррекции зрения, которое используется в случаях развития таких патологий, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Во многом они ощутимо более практичные, чем очки, однако и у контактной коррекции есть свои минусы.


Дело в том, что носить линзы можно не всем людям, что может быть связано с разными причинами. Одной из них может быть сахарный диабет.

Почему же при данном заболевании офтальмологи не рекомендуют ношение контактной коррекции зрения?

В список причин стоит включить:

  1. Основная причина в том, что при диабете состав жидкостей в организме меняется. Вследствие этого контактные линзы могут не выдерживать и портиться раньше времени.
  2. При диабете зрение крайне нестабильно: его уровень напрямую связан с уровнем сахара в крови. Подобрать оптику для коррекции зрения в таких ситуациях крайне сложно.
  3. Диабетики нередко страдают от пониженного иммунитета, а линзы - это часто повышение риска развития разного рода инфекций. В том числе, это может быть конъюнктивит, блефарит и прочие патологии.

Однако, не стоит забывать об исключениях. Не все линзы не подходят диабетикам - только наиболее распространенные их варианты. Однако, существует контактная оптика, предназначенная специально для людей, страдающих диабетом. Например, бывают контактные линзы, способные измерять уровень сахара в крови благодаря специальному датчику, встроенному в такую оптику.

Каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального подхода. Помните об этом, подбирая оптику для коррекции зрения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как правильно подобрать очки.

 

Автор: Дарина Кривохатько