Короткий сон вреден для глаз – правда или миф?

11 июня 2019 47

Мифы о зрении и глазах – распространенное явление, возникновение которого связано с низким уровнем образованности людей в области здоровья и работы организма. Вследствие этих мифов могут начинаться реальные проблемы с глазами, так как человек может вовремя не среагировать на те или иные симптомы.


Одним из распространенных мифов является миф о том, что короткий сон вредит глазам. Действительно ли это так? Как и каждый другой миф, данное мнение стоит проверить.

На самом деле, все зависит от того, что именно имеется в виду:

  1. Короткий ночной сон, после которого придется работать полноценный рабочий день действительно будет вреден для глаз. Дело в том, что для нормального отдыха органам зрения необходимо не менее шести-часов сна в сутки. Без достаточного количества отдыха глаза будут перенапрягать и быстро уставать, вследствие чего могут ослабнуть глазные мышцы, а зрение – заметно ухудшиться.
  2. Короткий дневной сон будет абсолютно безопасен для глаз, если вы поспите ночью полноценных 6-8 часов. Более того, недолгий дневной сон может быть даже полезен, так как он позволит снять скопившееся за день напряжение и позволит в дальнейшем работать до вечера без каких-либо проблем с глазами.

Чтобы сон был полезен и безопасен для органов зрения, нужно запомнить несколько простых правил.

Во-первых, спите не менее шести-восьми часов в сутки – именно столько нужно для отдыха органов зрения.

Во-вторых, спите с выключенным светом. Он может раздражать светочувствительные рецепторы сетчатки, а результате чего органы зрения не смогут полноценно расслабиться.

И в-третьих, старайтесь делать сон регулярным, чтобы глаза знали, на что они могут рассчитывать.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как связаны усталость глаз и голвная боль.

 

Автор: Дарина Кривохатько