Коррекция дальнозоркости: что стоит знать?

30 августа 2019 144

Дальнозоркость - одно из распространенных нарушений рефракции зрения, которое распространено на равне с близорукостью и дальнозоркостью. Гиперметропия представляет собой патологию, при которой свет неправильно фокусируется на сетчатке, из-за чего человек начинает плохо видеть вблизи, но хорошо различать удаленные от него предметы.


Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей, так как его развитие связывают с возрастными изменениями внутри глаз. В результате старения, глазные мышцы ослабевают и не могут нормально справляться со своими функциями, из-за чего и начинаются проблемы со зрением.

И как и в случае с другими нарушениями рефракции, при дальнозоркости необходимо подобрать средство коррекции зрения.

У вас есть два варианта:

  1. Очковая коррекция дальнозоркости. Это могут быть очки для чтения - в них вся линза предназначена для коррекции гиперметропии. Также есть такой вариант, как бифокальные очки - в них совмещается коррекция близорукости и дальнозоркости: для последней на очковой линзе отведена специальная зона. Мультифокальные же очки имеют разную силу коррекции по всей линзы и из области коррекции близорукости глаза могут плавно переходить в область коррекции дальнозоркости.
  2. Контактная коррекция дальнозоркости. Есть линзы для коррекции дальнозоркости, а также мультифокальные линзы, работающие по аналогии с мультифокальными очками. Но с контактной коррекцией стоит быть осторожными: учитывая, что дальнозоркостью обычно страдают пожилые люди, привыкание к оптике может быть достаточно длительным и сложным.

Но одно стоит учитывать наверняка: игнорировать наличие проблемы нельзя. Нарушение рефракции требует постоянного ношения оптики для его коррекции, так как в противном случае уровень зрения может упасть еще сильнее.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о патологиях сетчатки.

 

Автор: Дарина Кривохатько