Космонавты рискуют своим зрением

16 января 2018 101

Долгое нахождение в космосе опасно для зрения и в перспективе может привести к полной слепоте. Такое открытие сделали учёные из американской Ассоциации университетов по изучению космоса (USRA), опубликовавшие результаты своих исследований в журнале “JAMA Ophthalmology”.

По словам руководителя эксперимента Кристиана Отто, в условиях невесомости образуется натяжение глазного нерва в месте его контакта с сетчаткой. По возвращении на Землю внутриглазное давление падает, что приводит к травме нерва.

Специалисты USRA провели опыт с участием 15 астронавтов, у которых зрение проверяли до и после космического полёта. Результат дал основания для вывода, что отсутствие гравитации способно изменить структуру глаза. Свыше половины участников эксперимента к моменту его начала уже страдало глазными болезнями из-за своих прежних полётов.

Ранее уже было установлено, что у половины участников долговременных космических экспедиций и примерно у четверти остальных астронавтов NASA имеются серьёзные трудности со зрением, чаще всего дальнозоркость.

Пока что никаких способов решения этой проблемы американские учёные не предлагают. Они допускают, что здесь может помочь создание искусственной гравитации, но с уверенностью говорить об этом сейчас преждевременно. Представители USRA надеются, что найти ответ помогут дальнейшие исследования, проведённые уже непосредственно на борту Международной космической станции.

USRA уже долгое время занимается исследованием проблем здоровья астронавтов. Прежде она выяснила, что длительный космический перелёт (наподобие экспедиции на Марс, подготовка к которой сейчас идёт) грозит ослаблением мускулов спины и осложнениями на сердце. Кроме того, космическое излучение, воздействуя на мозг человека, снижает его умственные способности.

 

Автор Илья Федосеев