Кровоизлияние в глаз: причины и опасности

02 декабря 2019 927
Кровоизлияние в глаз

Одним из видов проблем со здоровьем глаз является кровоизлияние. Им считается состояние, при котором кровь попадает в один из слоев тканей органов зрения, что грозит ухудшением зрительной функции, болевыми ощущениями и другими негативными последствиями для дееспособности глаз.


Кровоизлияние в глаз может носить разный характер и быть вызвано разными причинами. Кроме того, выделяют целых четыре вида кровоизлияний в органы зрения:

  1. Гемофтальм - кровь попадает в стекловидное тело и чаще всего приводит к образованию тумана перед глазами и снижению уровня зрения. Может быть вызван диабетической ретинопатией, травмами головы и глаз, синдромом Терсона и рядом других причин.
  2. Гипосфагма - кровоизлияние в область конъюнктиву вследствие разрывов мелких капилляров на слизистой оболочке глаз. Привести к такому результату могут слабость стенок сосудов, сильный кашель, удары по голове, повышенное артериальное давление и некоторые другие причины. Встречается достаточно часто.
  3. Кровоизлияние в сетчатку - кровь попадает в один из наиболее важных отделов глаза, отвечающий за восприятие света. Возможные причины - отслоение сетчатки, удары в голову, серьезно развитая диабетическая ретинопатия, патологии стекловидного тела и другие факторы.
  4. Гифема - кровоизлияние в область роговицы. К нему приводят травмы глаз, хирургическое лечение органов зрения, в том числе  и лазерная коррекция, повышение внутриглазного давления и другие причины.

Кровоизлияние в глаз - это всегда высокий риск не только временного, но и перманентного снижения уровня зрения.

Степень опасности определяется типом кровоизлияния и его силой. В некоторых случаях достаточно будет пить специальные препараты и соблюдать постельный режим, чтобы устранить проблему. В других же придется проходить целый курс лечения, а иногда - даже идти на операцию. Точно определит врач, проведя ряд анализов: офтальмоскопию, тонометрию, УЗИ глаза.

Но откладывать лечение не стоит: его отсутствие со 100% вероятностью закончится серьезными проблемами со здоровьем глаз.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, что такое аппаратное лечение близорукости.

 

Автор: Дарина Кривохатько