Говорящие очки: увидят и расскажут

04 октября 2017 109

Чтобы помочь своему слабовидящему дедушке, один израильский изобретатель создал говорящие очки, получившие название OrCam. Таким образом он помог тысячам слабовидящим и незрячих. Что же собой представляет эта технология?

OrCam представляет собой камеру с динамиком. Камера крепится на оправу очков, а динамик размещается на ушке. Звук передается непосредственно в мозг, так чтобы уличный шум не мешал коммуникации с гаджетом. Говорящие очки черпают свою энергию из карманного аккумулятора, на котором также размещен интерфейс.

Камера реагирует на движение руки. Она озвучивает объекты, на которые пользователь указывает пальцем. Прибор распознает предметы, цвета, банкноты и лица. Кроме того, устройство может прочесть любой напечатанный текст. Примечательно, что OrCam запоминает людей. Достаточно указать рукой на человека и назвать его имя, камера запомнит эту информацию. Найдя знакомого человека в толпе, гаджет сообщит об этом своему владельцу.

Сейчас OrCam работает только на английском языке. Устройство можно приобрести в Израиле, США, Канаде, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии и во Франции. Ее цена варьируется в приделах 3000-4000 долларов. В Израиле предусмотрена скидка для людей с инвалидностью по зрению.

Разработчики сообщают, что OrCam вскоре сможет читать тексты, написанные от руки. Также планируется создание интерфейса на иврите и русском языке.

Автор: Юлия Мостовая