Лазерная коррекция при беременности: можно ли проводить операцию

12 декабря 2019 39
Лазерная коррекция при беременности: можно ли проводить операцию

Лазерная коррекция - единственный известный на данный момент способ вернуть человеку стопроцентное зрение при нарушениях рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Однако, вокруг данной операции витает множество мифов, поэтому часто люди не спешат на нее соглашаться.


В том числе, бытует мнение, что беременным и девушкам, которые еще не рожали, делать лазерную коррекцию нельзя.

Так ли это на самом деле?

И да, и нет.  Стоит знать, что:

  • Беременным девушкам действительно нельзя делать лазерную коррекцию зрения до родов. Дело в том, что во время беременности организм девушк перестраивается: изменяется гормональный фон, а также в процессе самих родов женщине придется пройти через серьезные перегрузки. В результате, все достижения недавней операции могут сойти на нет из-за сильного стресса.
  • Еще не рожавшим девушкам можно делать лазерную коррекцию зрения. В особенности, если в ближайшие 6-9 месяцев вы не планируете заводить ребенка. За это время глаза полностью восстановятся после операции и беременность перестанет нести опасность.

Однако, это не значит что в процессе беременности вам не придется общаться с офтальмологом. В таком положении организм девушки должен находиться под постоянным наблюдением у докторов, в том числе и глазного врача. Дело в том, что из-за изменений в организме уровень зрения может становиться нестабильным.

Также слабое зрение может являться причиной, по которой роды естественным путем будут запрещены: во избежание возникновения рисков еще большего ухудшения зрения, доктора могут предложить девушке рожать путем Кесаревого сечения.

В любом случае, прежде чем идти на лазерную коррекцию зрения, вам придется пройти полное обследование организма. Только доктора скажут, можно ли вам сейчас делать операцию.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, чем гайморит опасен для глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько