Лечение стволовыми клетками: рискнуть, или держаться подальше?

05 октября 2017 170

Хочешь потерять зрение - потрать деньги на лечение стволовыми клетками! Такая мысль вполне может стать слоганом новой разрекламированной методики.

В последние годы лучшие умы мира принялись экспериментировать со способами лечения стволовыми клетками. Эта идея казалась многообещающей и показала неплохие результаты в отдельных отраслях медицины. Почему бы не задействовать ее в офтальмологии?

Слухи, просочившиеся в интернет, утверждали, что стволовые клетки способны вернуть зрение ослепшим. Особенные надежды на этот вид лечения возлагали пациенты с глаукомой.

Потребительский запрос формирует предложение. Как в Украине, так и в странах запада множество клиник стали предлагать услуги восстановления зрения стволовыми клетками. Примечательно, что в Украине такой сервис предоставляют клинки эстетической медицины, в штате которых нет офтальмологов. Некоторые инсайдеры утверждают, что клетки для инъекций берутся из плаценты, которая поставляется из роддомов. При этом, многие из рожениц переносят инфекционные заболевания, в том числе СПИД.

Поступившее сырье не проверяется.

Из-за дороговизны процедуры, в Украине практически никто не пошёл на лечение стволовыми клетками. Наглядные результаты демонстрирует западный опыт.

Одним из наиболее целесообразных методик считалось лечение глаукомы стволовыми клетками пациента, взятыми из кожи. Сторонники этой идеи исходят из того, что клетки нервных волокон схожи с клетками кожи. Методика проверилась на добровольцах. Результат превысил ожидания. Инъекции спровоцировали сильное прогрессирование болезни. После многочисленных неудач ученые переключили свое внимание со стволовых клеток на нано-технологии. Ученые утверждают, что не знают, как стволовые клетки влияют на глаза, известно лишь то, что такое лечение приводит к быстрой утрате зрения.

Не доверяйте неофициальным методикам. Не спешите жертвовать своим здоровьем!

Автор: Юлия Мостовая