Линзы для коррекции астигматизма: в чем особенность?

11 мая 2019 351

Астигматизм – одно из трех распространенных нарушений рефракции зрения. Но в отличие от дальнозоркости и близорукости, которые также вошли в этот ТОП-3, при астигматизме луч света фокусируется хрусталиком не перед и не за сетчаткой. Рассеивается по всей ее поверхности.


Это приводит к тому, что человек получает изображение не как точку, а как отрезок прямой. В результате, он плохо видит вне зависимости от того, насколько далеко от него находится предмет, который он хочет рассмотреть.

Как и при других нарушениях рефракции, при астигматизме необходима коррекция зрения, обеспечить которую могут очки или контактны линзы. Сегодня мы решили рассказать вам о том, какие особенности есть у контактных линз для коррекции астигматизма.

В список особенностей входят такие:

  1. Неравномерная толщина линзы. Торические контактные линзы – так называется оптика, способная корректировать астигматизм – имеют утолщение на одной из сторон. Как и очковые линзы, они корректируют астигматизм за счет того, что, образно выражаясь, совмещают в себе две линзы – именно это и приводит к тому, что одна сторона будет более толстой.
  2. Торические линзы чаще всего делают только на месяц или на меньший отрезок времени. Если линзы для близоруких и дальнозорких людей могут быть рассчитаны на три месяца и даже на полгода, то с коррекцией астигматизма вы вряд ли такие найдете.
  3. Цена на торические линзы более высокая за счет того, что они более сложные в производстве и позволяют корректировать более сложные случаи нарушений рефракции. Кроме того, чаще всего их делают из силикон-гидрогеля – более дорогого материала, чем просто гидрогель.

В остальном, контактные линзы для коррекции астигматизма мало чем отличаются от другой контактной оптики. Не забывайте о том, что средство коррекции требует регулярного ухода, чтобы оставаться безопасным для ваших глаз.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о полезных для зрения продуктах.

 

Автор: Дарина Кривохатько