Марла Раньян: будущее не предрешено, только вам решать

12 января 2018 31

Многократная чемпионка мира по бегу, американка Марла Раньян, не жаловалась, но испытывала сильный дефицит зрения. Видя ее на дистанции с другими абсолютно здоровыми спортсменами, никто не догадывался, что атлетка практически ничего не видит. Марла Раньян никогда не расценивала дефицит зрения, как преграду перед ее целями и мечтами.

Будучи ребенком, Марла услышала свой предстоящий сценарий жизни, с которым никак не желала согласиться. Медики поставили ей приговаривающий диагноз - болезнь штаргардта. Это - дегенеративное заболевание глаз, которое приводит к полной слепоте. Тогда врачи объяснили ей, что дефицит зрения помешает добиться больших успехов. Они порекомендовали родителям Марлы найти ей занятия, с которыми она в дальнейшем справится вслепую.

Такое заключение медиков никак не устроило энергичную девочку. Она не согласилась с теми условиями, которое ей пророчило офтальмологическое будущее.

Марле Раньян удалось стать одной из лучших параолимпийских бегунов мира. Но она не ограничилась состязаниями в специальных условиях. Многократно Марла участвовала в олимпийских играх. Соревнуясь на равных условиях, спортсменке удавалось выйти в финал. М. Раньян также поставила национальный рекорд в забеге на 5 километровой дистанции.

Кроме спортивных успехов, бегунья достигла научных высот. Она получила магистерскую степень по профилю специального образования. Марла часто повторяла то, что необходимо осознавать каждому человеку с инвалидностью, его родителям и близким:

Ваше будущее не написано заранее, только вам решать, как реагировать на потерю зрения. Следите за ребенком, и он сам покажет вам, чем хочет заниматься.

Чемпионка подчеркивает, что болезнь не задает темп, его диктуют намеренье и личные цели.

Автор: Юлия Мостовая