Мифы о восстановлении зрения: чему не стоит верить?

05 декабря 2019 500
Мифы о восстановлении зрения: чему не стоит верить

Зрение - процесс, необходимый для комфортной жизни каждому человеку. Тем не менее, многие люди слабо осведомлены об особенностях работы глаз, а также о том, что будет полезно органам зрения, а что - нет.


В связи с этим возникает множество мифов о зрении и глазах, и некоторые из них приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем этих органов.

Поэтому стоит разобраться, чему можно верить, а чему - нет.

В список распространенных мифов входят такие:

  1. При плохом зрении можно не носить очки/контактные линзы. Это абсолютно неправильно, так как средство коррекции не только позволяет человеку хорошо видеть, но также снимает лишнее напряжение с глаз и тем самым предотвращает усугубление нарушений рефракции зрения.
  2. Черника и морковь могут вернуть стопроцентное зрение. Тоже неверно, так как все, что могут сделать эти продукты - это поддержать здоровье глаз, но никак не вернуть его. Содержащиеся в чернике и моркови микроэлементы действительно будут полезны, но они не смогут восстановить уже ухудшившееся зрение.
  3. Можно не ходить к офтальмологу, если вы видите хорошо. Снова неверно, так как некоторые патологии на ранних стадиях может выявить только врач - и именно на ранних стадиях есть шанс предотвратить их серьезное развитие. Кроме того, детей важно водить к офтальмологу, так как часто они не знают, что является нормой, а что нет, и доктор сумеет выявить отклонения.
  4. Современные экраны портят зрение. Это и верно и неверно. Синие излучения от мониторов приводят к развитию синдрома сухого глаза, который, в свою очередь, способствует быстрой утомляемости и перенапряжению глазных мышц. Они же уже действительно грозят снижением уровня зрения.

Каждый миф имеет определенную историю возникновения. Однако, чаще всего нет научных поводов считать, что какие-то продукты могут восстановить зрительные способности, а какие-то действия - ускорить этот процесс. Если вы услышали о чем-то на улице/от родителей/прочли в интернете - еще далеко не факт, что это правда. Все вопросы касательно работы глаз стоит задавать непосредственно офтальмологу, чтобы не довести органы зрения до критического состояния.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, какая гинетическая мутация опасна для зрения.

 

Автор: Дарина Кривохатько