Может ли плохая погода быть причиной проблем со здоровьем глаз?

08 октября 2019 119

Осень - переходной период между теплым и холодным временами года. Организму бывает сложно адаптироваться, поэтому именно в это время года наблюдается наибольшее количество таких заболеваний как ОРВИ и подобных ему.


Однако, на этом возможные проблемы со здоровьем не заканчиваются. Знали ли вы, что осенью возрастает риск развития разного рода глазных болезней?

Глаза - хрупкие и чувствительные органы. Однако, связь плохой погоды и состояния их здоровья понятна не всем. 

Так какие же проблемы по части глаз могут возникнуть осенью?

Стоит опасаться следующего:

  1. Развитие глазных инфекций. На фоне ослабленного иммунитета такие заболевания, как конъюнктивит, блефарит, ячмень, кератит и другие подобные патологии начинают угрожать глазам в разы больше. Слизистая глаз - один из первых барьеров, через которые инфекция попытается проникнуть в ваш организм, поэтому часто именно она первая принимает на себя удар. Поэтому и развиваются глазные инфекции.
  2. Перепады глазного давления и повышение риска развития глаукомы. В период смены сезонов часто наблюдаются перепады атмосферного давления, которое непосредственно влияет на уровень давления всех жидкостей в организме - в том числе, и внутриглазной. Повышение внутриглазного давления чревато развитием глаукомы.
  3. Воспаление. Воспаляться могут разные отделы глаз, и не всегда дело в инфекции. Если долго находиться на улице при низкой температуре, в особенности если при этом сильный ветер, глаза могут воспалиться из-за перемерзания.

Стоит помнить о том, что о здоровье нужно заботиться еще до того, как начинаются проблемы с ним. Органы зрения - не исключение. Учитывая их хрупкую структуру, к ним важно относиться с еще большей осторожностью, чем к здоровью в общем.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о патологии зрения пожилых людей.

 

Автор: Дарина Кривохатько