Напряжение глазных мышц: в чем причина и как от него избавиться?

04 мая 2019 215

Людям нередко приходится сталкиваться с разными проблемами, связанными с глазами. Это может быть чревато достаточно серьезными последствиями, так как органам зрения очень легко навредить из-за их хрупкой и сложной структуры.


И одним из опасных проявлений будет напряжение глазных мышц. Оно проявляется через глазную боль и ощущение усталости, и должно стать сигналом к тому, что стоит предпринять соответствующие меры. В противном случае, могут развиться некоторые неприятные болезни органов зрения.

В чем же может быть причина перенапряжения глазных мышц и как от него избавиться?

Стоит знать следующее:

  • Длительная работа за компьютером. Она приводит к перенапряжению, так как вы долго сосредоточено смотрите в монитор, и для сохранения подобной концентрации глаза начинают напрягаться. Если чувствуете, что они устали, стоит сделать перерыв на 10 минут, выполнить зрительную гимнастику и посидеть в темноте, чтобы глазные мышцы могли расслабиться.
  • Отказ от ношения средства коррекции зрения. Глаза устроены таким образом, что зрение, снизившись однажды, уже не восстановится. Однако, мозг не будет доволен получаемой размытой картинкой. Он будет посылать сигналы в глаза, и мышцы внутри них будут напрягаться, чтобы компенсировать недостатки зрения. Поэтому так важно носить очки или линзы, если у вас есть нарушение рефракции.
  • Неправильное подобранное средство коррекции. Как и в случае с отказом от ношения оптики вообще, неправильно подобранные очки или линзы приведут к напряжению глазных мышц. В любом из случаев картинка не будет достаточно четкой, и глаза будут исправить ситуацию своим напряжением. Поэтому стоит следить за тем, чтобы оптика подбиралась вам в соответствии с вашим рецептом – не нужно покупать «стандартные» очки с раскладки, так как они точно не учитывают особенности ваших глаз.

Не недооценивайте опасность перенапряжения глазных мышц, если дорожите своим зрением. При любых подозрениях обращайтесь к врачу, чтобы обследовать глаза.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как избавиться от зуда в глазах.

 

Автор: Дарина Кривохатько