Неизлечимая болезнь глаз: кто в группе риска?

01 мая 2018 743

Потеря зрения – для многих один из самых страшных кошмаров. Невозможность видеть окружающий мир пугает, так как это значило бы необходимость полностью изменить свою жизнь. И даже если человек не слепнет полностью, имея серьезные патологии зрения он не сможет жить так же, как люди с нормальным его уровнем.

Некоторые люди ничего не смогут сделать с болезнью: существуют заболевания, касающиеся зрения, которые невозможно вылечить. К ним относится врожденный амавроз Лебера (ВАЛ).

Патология приводит к серьезным ухудшениям возраста еще в раннем возрасте. Нередки случаи, когда заболевание развивается еще в первые недели после рождения. К нему приводят структурные изменения в генах. Врожденный амавроз Лебера сказывается на сетчатке и зрительном нерве, нарушая их работу.

Симптомы заболевания нельзя заметить невооруженным глазом, так как болезнь не сказывается на внешнем виде глаз больного. Но ее можно определить по другим признакам – младенцы с ВАЛ не могут сфокусировать зрение, а часто даже начинают интенсивно тереть глаза руками.

Предугадать риск ребенка родиться с патологией сложно. Для этого необходимо, чтобы оба родители были носителями “проблемного” гена. При этом, не обязательно, что амавроз Лебера наблюдается у них в активной форме.

На данный момент лечения заболевания не существует, хоть ученые и ведут исследования, которые в скором будущем должны будут принести плоды.

 

Автор: Дарина Кривохатько