Нехватка какого витамина грозит потерей зрения

03 апреля 2018 227

В названии «кератомаляция» ничего пугающего нет. Между тем, эта болезнь в большинстве случаев приводит к полной потере зрения, и при этом крайне коварна – проявляется зачастую без каких-то предварительных признаков и протекает настолько стремительно, что медицина не успевает прийти на помощь.

Кератомаляцию вызывает недостаток в организме витамина А – того самого, особую важность которого для глаз постоянно подчёркивают. Суть этого заболевания составляет поражение тканей роговицы – они темнеют, затем омертвляются и расплавляются.  Порой процесс занимает одни-двое суток, и после этого глаза уже не спасти. Чаще всего патология затрагивает оба глаза.

Иногда кератомаляция заранее «предупреждает» о себе так называемым ксерозом конъюнктивы – на ней появляются сухие пятна, которые слёзная жидкость увлажнить не может. В этом случае у врачей есть больше времени на спасение глаз.

Однако ксероза может и не быть – болезнь, минуя конъюнктиву, сразу поражает роговицу. Она мутнеет, постепенно теряя блеск и прозрачность. Боли при этом нет, так что человек может не обращать внимание на ослабленное зрение, пока не станет уже слишком поздно. Между тем, на роговице появляются язвы, разрывы, и в итоге она полностью разрушается. Процесс может сопровождаться гнойными осложнениями.

Чаще всего кератомаляция бывает у младенцев, в рационе которых слишком мало витамина А, необходимого для развития глаз. Это обычно случается, когда ребёнок находится не на грудном, а на искусственном кормлении. Но и взрослые подвержены этой болезни.

Если своевременно вмешаться, глаза ещё можно спасти. Для этого больному дают препараты, содержащие витамин А – и внутренне, и путём инъекций. Однако, как правило, даже если роговица и сохраняется, на ней образуется бельмо.

Поэтому важнее всего не лечение, а профилактика этого заболевания – нужно тщательно следить за тем, чтобы организм получал необходимый витамин в достаточном количестве.

Автор: Илья Федосеев