Непроходимость слезного канала: что это и как лечится?

26 ноября 2019 734
Непроходимость слезного канала: что это и как лечится

Среди разного рода патологий глаз новорожденных стоит выделить непроходимость слезного канала. Известно, что слезная жидкость необходима для очищения органов зрения и их защиты от внешних раздражителей. Но непроходимость слезного канала может свести эту функцию на нет.


Патология представляет собой отклонение, при котором слезная жидкость, которая должна по слезному каналу попадать в слезную сумку, не может этого сделать. В результате, в глазу начинают застаиваться слезы, органы зрения начинают закисать и в конечном итоге в слезных канала могут возникнуть камни.

Что становится причиной непроходимости слезного канала?

  1. Врожденная недоразвитость слезных каналов.
  2. Аномалии развития век или черепа.
  3. Прием ряда лекарств.
  4. Камни в слезном канале.
  5. Травмы.
  6. Хирургические вмешательства.
  7. Новообразования в области носа и глаз.

Непроходимость важно вовремя выявить и заняться ее лечением, так как она может перерасти в стадию хронической. Также непроходимость слезного канала грозит воспалением слезного мешка и рядом других неприятных последствий в сумме с дискомфортом от наличия данной патологии.

Как лечится заболевание?

У новорожденных патология лечится путем проведения специального массажа. Он проводится только доктором, так как техника достаточно сложная и без опыта можно навредить органам зрения.

Если массаж оказался бесполезным, доктора рекомендуют зондирование или хирургическое вмешательство. При этом стоит поторопиться, так как некоторые последствия непроходимости слезных каналов могут быть необратимы без своевременного лечения заболевания.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, какие бывают виды глазных инфекций.

 

Автор: Дарина Кривохатько