Новая причина дислексии у пациентов кроется в симметричных глазах

31 октября 2017 131

Французские ученые нашли новое объяснение дислексии у человека, причиной которой могут быть анатомическое изменение в глазных рецепторах головного мозга.

Об этом сообщает ТАСС.

Исследователи факультета биологии Университета города Ренн объявили об открытии одной из возможных причин появления дислексии у человека. Результаты были опубликованы в британском научном журнале "Proceeding of Royal Society".

Ученые утверждают, что им удалось найти решение проблемы. Они нашли анатомические изменения в глазных рецепторах головного мозга человека, которые мешают естественному процессу освоения навыков чтения и мышления.

По данным исследования, у людей, которые не имеют никаких проблем со зрением, рецепторы глаз отличаются друг от друга, то есть имеют асимметрию глазных рецепторов. А при дислексии, зоны восприятия изображения обоих глаз одинаковы, то есть симметричны.

Ведущий специалист Гюй Ропар утверждает, что для выделения данного расстройства у взрослых и детей определение асимметрии зон восприятия может стать простым и эффективным диагностическим методом.

Дислексия – это одна из самых распространённых причин проблемы обучения у детей, которая проявляется в специфическом расстройстве при чтении. Причина данного заболевания находится на уровне нейрологии, офтальмологии, психиатрии, что существенно влияет на психическое развитие.  У взрослого человека болезнь развивается после травмы головы либо опухолях головного мозга, поражениях центральной нервной системы.

Автор: Анна Лябах