Новейший быстрый способ точно определить болезнь глаз

16 марта 2018 442

Создан искусственный интеллект, способный, просканировав сетчатку глаза, определить его патологию. Как сообщает газета Financial Times, его разработала компания DeepMind, которая принадлежит Google.

Пока что этот интеллект способен распознавать только три патологии: глаукому, диабетическую ретинопатию и возрастную макулярную дегенерацию. Однако, по словам разработчиков, он это делает быстрее и точнее, чем офтальмолог-человек. Разработчики намерены в дальнейшем усовершенствовать своё создание, «обучив» его определять и другие глазные заболевания.

Нужных «знаний» ИИ набрался, исследовав тысячи сканов сетчатки, предоставленных известной лондонской офтальмологической клиникой Moorfields Eye. Эти сетчатки принадлежали анонимным пациентам.

Ожидается, что Moorfields Eye примет участие в клинических испытаниях искусственного интеллекта-диагноста, однако об этом ведутся переговоры и с другими профильными медицинскими заведениями. После этих испытаний разработка DeepMind должна стать массовой.

Это будет первое в истории масштабное применение искусственного интеллекта в медицине. Разработчики настроены оптимистично: они полагают, что их изобретение поможет бороться с заболеваниями глаз во всём мире.

Автор: Илья Федосеев