Новые контактные линзы от французских инженеров: что сможет делать изобретение?

01 мая 2019 325

В передовом французском исследовательском центре IMT Atlantique была разработана уникальная гибкая контактная линза, которая совместит в себе целый ряд полезных функций, сохраняя при этом основную задачу такой оптики – улучшение зрения.


По словам французских специалистов, данная разработка представляет собой только маленькую часть масштабного проекта, посвященного внедрению технологии дополненной реальности в жизнь человека. Разрабатываемая контактная линза совместит в себе множество функций:

  1. Анализ когнитивных функций.
  2. Внедрение интерфейсов типа человек-машина.
  3. Возможность установки диодного микро-дисплея.

И многие другие функции.

По словам разработчиков, наиболее сложной была задача питания данной электроники – батареи, вставляемые в такую оптику, не должны мешать процессу зрения и быть слишком большими. На данный момент выходом являются гибкие микро-батареи, но ученые продолжают работать над поиском еще более компактных вариантов.

Разработчики считают, что такие контактные линзы могут быть применены в самых разнообразных целях: от микрохирургии и до индустрии развлечений. Когда разработка будет полностью доработана, такие контактные линзы смогут значительно расширить имеющийся набор возможностей и стать адаптивными для разных сфер.

Начало испытаний оптики планируется на 2020 год, а на данный момент все элемента контактной линзы уже готовы и ожидают своей сборки.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как диагностируют глаукому.

 

Автор: Дарина Кривохатько