О чём говорит пелена перед глазами

09 апреля 2018 300

Порой человек, привыкший хорошо видеть, не обращает особого внимания на лёгкое ухудшение своего зрения, которое выглядит как туманная дымка – “пелена” перед глазами.

Иногда и в самом деле не стоит тревожиться из-за такой пелены, особенно если она вскоре исчезает и больше не возвращается – это просто ничем не опасный случайный сбой. Но в других случаях этот дефект может быть очень тревожным сигналом – симптомом различных заболеваний, зачастую очень серьёзных, которые требуют немедленного лечения.

Если человек недавно перенёс ушиб или травму голову, то причины появления пелены могут быть двоякими. Возможно, это следствие сотрясения мозга. Если так, это не слишком опасный знак – хотя медицинская помощь человеку всё же понадобится, но организм со временем придёт в норму.

Однако бывает и так, что травма дала начало процессу отслоения сетчатки, и тогда проблема гораздо серьёзнее, чем в первом случае. Дело может быть и не в травме – причиной отслоения может стать и сахарный диабет, и артрит, и ревматизм, и много других факторов. Если дело обстоит именно так, особенно важно начать лечение как можно скорее, пока отслоившиеся ткани ещё не омертвели – тогда можно их механически “поставить на место” и вернуть человеку зрение. Запущенный, этот процесс становится уже необратимым и ведёт в перспективе к полной слепоте. Вмешательство на этой стадии может остановить развитие патологии, но зрение уже никогда не станет настолько острым, как до болезни.

Бывает и так, что пелена сопровождается тошнотой, рвотными позывами и болью в глазах. Это может означать развитие глаукомы, которая также грозит потерей зрения.

Причина возникновения пелены может быть и не связана напрямую с глазами – её вызывает нарушение обменных процессов во всём организме.

Саму по себе пелену медицина, конечно, не лечит – она устраняет вызвавшие её причины, но для этого их нужно первым делом верно установить. С этой целью применяется комплексное обследование, которое включает в себя и проверку остроты зрения, и исследование состояния глаз в целом, и тонометрию, ультразвуковую диагностику, и другие средства. Лишь по его завершении можно будет сказать, что породило пелену и как её “снять”.

Автор: Илья Федосеев