Очки: о чем могут молчать офтальмологи?

12 мая 2019 490

В последние годы офтальмологи отмечают всплеск патологий органов зрения: люди все чаще обращаются к ним за помощью. Это могут быть разные болезни – от нарушений рефракции и до таких заболеваний, как глаукома или катаракта. В любом случае, человеку придется находиться под наблюдением докторов.


Если у вас было обнаружено нарушение рефракции зрения – близорукость, дальнозоркость или астигматизм – скорее всего, вам необходимо будет подобрать средство коррекции. Более простым в плане привыкания вариантом является очковая коррекция.

Однако, офтальмологи могут умалчивать о некоторых важных фактах, которые могут существенно повлиять на ваше решение.

К ним относятся:

  1. Расстояние между очковой линзой и глазом способно повлиять на дальнейшую динамику состояния вашего зрения. В отличие от контактных линз, которые прилегают к самому глазу и обеспечивает максимальную коррекцию зрения, очки не могут похвастаться тем же. Это чревато постепенным ухудшением зрения.
  2. Неудобства, связанные с ношением очков включают в себя боль за ушами из-за дужек очков, запотевание линз при попадании с холода в тепло и многие другие факторы приводят к дискомфорту в обыденной жизни.
  3. Привыкание глаз к средству коррекции. Начиная носить очки, будьте готовы, что в скором времени вы уже не сможете без них обходиться. Но это и правильно: если вы не хотите, чтобы зрение упало еще больше, вам придется носить оптику на постоянной основе, так как зрение требует постоянной коррекции. Иначе глаза начнут переутомляться и нарушение рефракции усугубится.
  4. Невозможность носить темные и 3D-очки – носить одну оптику поверх другой не только неудобно, но еще и глупо выглядит.

В любом случае, выбирая средство коррекции зрения нужно подойти к вопросу серьезно. От этого зависит ваш дальнейший комфорт и безопасность органов зрения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о линзах для коррекции астигматизма.

 

Автор: Дарина Кривохатько