Очковая коррекция астигматизма

19 августа 2019 273

Астигматизм - одно из распространенных нарушений рефракции зрения. Оно представляет собой патологию, при которой световые лучи не фокусируются на одной точке сетчатки, а рассеиваются по ее поверхности.


Из-за этого человек начинает размыто видеть окружающие его предметы вне зависимости от того, близко ил далеко они от него расположены. В результате, даже если у человека при этом есть близорукость и он носит очки для ее коррекции, этого будет недостаточно, чтобы он смог хорошо видеть.

Поэтому в таких случаях важно учитывать в средстве коррекции наличие астигматизма. 

Очки для коррекции астигматизма устроены следующим образом: 

  1. В очковую линзу во время ее производства как будто бы вставляют еще одну линзу под определенным углом, что позволяет нивелировать наличие у человека астигматизма.
  2. Оптика может одновременно помогать при разных нарушениях рефракции - совмещение коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма вполне распространено.
  3. При подборе очков для астигматиков важно учитывать не только силу коррекции патологии, но и угол, под которым будет «вставляться» специальная линза. Более подробно это может объяснить оптометрист, который будет подбирать вам оптику.

Такая патология как астигматизм нередко остается незамеченной, из-за чего человеку не совсем точно подбирают средство коррекции. Это может приводить к головной боли, раздражительности, рассеянному вниманию и даже еще большему ухудшению зрения. Поэтому важно убедиться, что очки вам подходят, и при любых подозрениях на обратное - обратиться в оптику для перепроверки зрения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, какие очки понадобятся после сорока лет.


Автор: Дарина Кривохатько