Один из вариантов: какую трость выбрать?

17 ноября 2017 159

Трость для незрячих существует столько же, сколько сами незрячие. За этот период возникло множество разных видов этого простого, но очень нужного предмета. Остановимся на нескольких, которые практичны в современном применении.

Прежде о материалах

Наиболее ходовыми материалами тактильной трости служат алюминий и карбон.  Алюминиевая трость выглядит эстетично и имеют более бюджетную стоимость. Но она во многом проигрывает карбону. Как бы экономя, пользователь тратит гораздо больше. Алюминиевая трость относительно увесиста, но довольно хрупка. Ее злейший враг - дверь метрополитена. Если такая трость где-то застрянет, скорее всего вы достанете ее надломленной.

Карбоновая трость имеет более высокую, но всё же доступную цену. Выбирайте трость из более жесткого карбона, она прослужит вам десятилетия. Кроме того, качественная карбоновая трость практически ничего не весит. Таким образом вы значительно облегчаете нагрузку на кисть. Вместе с тем, карбон гораздо жестче алюминия. Чем жёстче трость - тем качественнее её тактильная передача.

В магазинах тифлотоваров все еще можно встретить пластиковую трость. Даже не тратьтесь на это. Такая трость имеет очень низкую тактильную передачу, быстро и легко ломается и приносит больше хлопот, чем пользы.

Складная палочка

Такая трость кажется более практичной и удобной. Существует 2 вида складных тростей: телескопическая и сегментарная. Из названия понятно, что телескопическая трость складывается, как телескоп. Ее удобно складывать, и она занимает совсем немного места в сумке. Сегментная трость менее компактна.  Она складывается на отдельные сегменты, соединенные резинкой. В таком виде и прячьте ее в сумке.

Поскольку белая трость достаточно длинная, не всем удобно прятать ее в салоне автомобиля и находить место в помещении. На этом фоне складные трости кажутся более удобными. Но в действительности они непрактичны, поэтому подходят не всем.

Складная трость в первую очередь предназначена слабовидящим, которым необходим этот инструмент только с наступлением сумерек. В остальное время суток он хранится в чехле. Также она актуальна для людей со слабым зрением при переходе дороги. Таким образом человек подает сигнал, что имеет значительное нарушение зрения и не сможет быстро среагировать на движение транспорта.

Складная трость также удобна для незрячих, которые ведут малоактивный образ жизни, или совершают короткие вылазки в компании зрячих.

Недостаток складной трости заключается в том, что наличие сегментов делает ее более хрупкой. Кроме того, сегменты дают легкую вибрацию при контакте с почвой. Это ухудшает тактильную передачу и создает дополнительную нагрузку на руку.

Сигнальная трость

От такой трости вообще нет толку в нашей стране, тем не менее ее продолжает выдавать Соцзащита. Это - короткая трость, которая достигает до пояса, или даже только до бедра. Она не помогает в передвижении, поскольку дает очень короткий обзор. Дистанции между тростью и ногой не хватает, чтобы вовремя отреагировать на препятствие. Такую трость предназначена для тех, кто не любит трости. Ее используют незрячие в качестве сигнала для прохожих. Это актуально при прогулке с поводырем. Но в Украине общество практически не знает, что означает белая трость.

Целостная трость

Если вы часто гуляете, не ограничиваетесь походами вокруг дома, самостоятельно ездите по неизвестным маршрутам, ходите в горы и бродите по лесам - это трость создана для вас! Целостная трость - самая прочная и практичная. Она долго прослужит и обеспечит наиболее точной тактильной передачей. Вы не вступите в лужу, не вляпаетесь в грязь и не угодите в канализационный люк. Такой палке не страшны двери метрополитена и прохожие со своими, везде ступающим ногами. Правда, такая трость еще и должна иметь правильную длину.

Пристроить такой инструмент несложно. Сидя в переднем кресле автомобиля, положите трость вдоль тела. Ее можно также удобно устроить в задней пассажирской части салона, расположив трость под задними сидениями. В любом помещении всегда найдется угол для этой трости. Чтобы она не соскользила, можно надеть на ручку специальную подставку. Подробнее о подставке мы напишем в следующих материалах. Поверьте, красть трость никто не будет, поскольку никто не знает, что собой представляет этот дрын.

Будьте активны! Чтобы погрузиться в бурю интересных жизненных событий, зрение вовсе не обязательно!

Автор: Юлия Мостовая