Офтальмологический массаж: снять боль, улучшить зрение

04 октября 2017 855

Напрягать глаза теперь приходится постоянно, игнорируя боль. Мало кто знает, что головная боль зачастую вызвана переутомленностью зрительных органов. Более того, когда напрягаются мышцы глаз, они влекут за собой напряжение мышц лица, шеи и плечевого пояса. На этом фоне может появиться пульсирование в висках, свист в ушах и сосудистые спазмы головы.  Стоит также отметить, что регулярные перенапряжения глазных мышц могут вызвать близорукость, или дальнозоркость еще в достаточно раннем возрасте.

Чтобы поддержать остроту своего зрения, нужно не только снизить нагрузки, но также ввести качественную релаксацию. Практика показала, что массаж шеи, головы и глаз способен улучшить остроту зрения. Правда, при условии, что массаж глаз будет выполняться ежедневно по 10 минут в день. Стоит отметить, что эти типы массажа способствуют снижению внутриглазного давления при глаукоме и нормализует работу зрительных органов при синдроме ленивого глаза.

Почему массаж полезен глазам?

Массаж головы и глаз способен устранить резь в глазах, сухость и усталость. С его помощью повышается тонус зрительных органов. Причина в том, что массаж не только расслабляет, но также стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах. Он оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает спазмы и расслабляет мышцы. Поэтому массаж полезен для здоровых глаз и необходим глазам с патологиями.

Как делать глазной массаж?

С массажем шеи и головы дела обстоят более и менее понятно. Эти процедуры невозможно проделать без помощи специалиста. Но для массажа глаз не требуется посторонняя помощь, или специализированная подготовка. Массаж глаз вполне можно сделать себе самостоятельно.

Сперва помойте руки. После разотрите их. Затем приложите горячие ладони к глазным яблокам. Подержите так руки на протяжении 10-ти секунд, затем начните слегка надавливать ладонями на глаза.  Примите руки и сожмите пальцы в кулак. Потрите глаза, как заспанный ребенок, слегка придавливая их. После слегка придавливайте глаза кулаком, двигаясь по часовой стрелке.

Разогрев закончен, можно переходить к лимфо-дринажному массажу. Проделывайте его мочками пальцев. Начните массировать надбровные дуги, медленно спускаясь вниз. Перейдите на верхний край глаза, в центр и на нижний край. После промассируйте глазное яблоко по краям. Далее промассируйте нос. Двигайтесь вниз от переносицы спуститесь на лицо и промассируйте точки вокруг ноздрей. После промассажируйте носовые пазухи. Они распложены на 1 см ниже от нижнего края глазницы.

По окончанию процедуры на 3 секунды зажмурьте глаза, а после интенсивно поморгайте. Позитивный эффект ощутим сразу.

Не перегружайте глаза, поддерживайте свое зрение. Нет дара более ценного, чем возможность видеть!

Автор: Юлия Мостовая