Офтальмологические проблемы, требующие хирургии: ТОП заболеваний

16 мая 2019 375

Офтальмологические проблемы встречаются у многих людей все чаще, причиной чему являются многие факторы. Болезни глаз связаны с тем, что люди все больше времени тратят на разного рода современные гаджеты – смартфоны, планшеты и ноутбуки. Также к ним приводят такие факторы, как ухудшение экологии, общие заболевания организма и другие причины.


Существуют разные типы глазных болезней. Они могут затрагивать исключительно те отделы глаза, которые отвечают за силу рефракции и приводить к таким патологиям, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Также они могут приводить к более серьезным изменениям в органах зрения – паталогическим деструктивным процессам, которые станут причиной полной потери зрения и другим неприятных последствий.

Учитывая это, существуют также разные способы лечения патологий органов зрения:

  1. С помощью медикаментов.
  2. С помощью физиотерапии.
  3. С помощью хирургии.

Последний способ лечения вызывает у многих людей настоящую панику. Однако, существуют проблемы, решить которые можно только оперативным путем. Несмотря на существующие риски, операция – действенный способ лечения, к которому стоит прибегнуть, если вы хотите вылечить глаза.

Какие же патологии потребуют хирургического вмешательства?

Существует достаточно большой их список, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Нарушения рефракции. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – патологии, которые наиболее распространены. Они приводят к снижению четкости зрения и именно из-за них приходится носить очки и контактные линзы. Избавиться от таких проблем можно с помощью лазерной коррекции. Данная хирургия производиться без сильного нарушения целостно структуры органов зрения и помогает вернуть стопроцентный его уровень. Сама операция проходит быстро и безболезненно.
  • Глаукома. Патология относится к числу наиболее опасных, так как она начинается незаметно и постепенно сужает поля зрения. Это происходит из-за повреждения сетчатки – области органов зрения, которая позволяет человеку видеть. Она повреждается в силу повышенного внутриглазного давления – глаза не справляются с оттоком жидкости и в результате давление растет. Проблема патологии в том, что ее влияние необратимо, поэтому операция настолько необходима – она увеличивает отток жидкости от органов зрения.
  • Катаракта. Патология связана с возрастными изменениями в хрусталике – он теряет свою эластичность, начинает мутнеть и свет не может проходить сквозь него и попадать на сетчатку. В результате человек слепнет. С помощью операции извлекается сам хрусталик, а на его место ставится искусственный имплантат. Это позволяет вернуть человеку возможность видеть. Сама операция достаточно простая и не несет серьезных рисков.
  • Косоглазие. Данная проблема встречается у многих людей в связи с разными факторами. Обычно к этому приводит ослабевание или слишком сильное напряжение глазных мышц – зрачок съезжает на одну сторону. Хирургия будет направлена на укорачивание слишком слабых мышц и удлинение тех, которые слишком напряжены. Это поможет вернуть глаза в нормальное положение.

Кроме того, существует ряд операций, который будут необходимы в случае травм органов зрения и развития других патологий, которые сильно им вредят. Бояться хирургии не стоит: иногда она – единственное, что может помочь вам сохранить ваше зрение. Кроме того, современные технологии позволяют максимально снизить существующие риски и уменьшить влияние человека на ход операции: можете не бояться врачебной ошибки.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, может ли операция на глазах лишиь зрения.

 

Автор: Дарина Кривохатько