Опасный Хэллоуин: покупка декоративных линз без рецепта

25 октября 2017 197

Лаура Батлер из Парекрсбурга, штат Вирджиния, потеряла зрения после 10 часов ношения декоративных контактных линз, которые она купила без рецепта в обычном магазине. Поскольку она не знала о правилах использования линз, они попросту прилипли к её глазам. Спустя время Лаура почувствовала сильную боль и жжение в глазах.

Хэллоуин – самый популярный праздник для людей, которые просто обожают перевоплощаться в образы страшных персонажей. Завершённость образа гарантируют карнавальные линзы. Пропитанные кровью глаза вампира, светящиеся линзы ящерицы, белые глаза зомби или полностью чёрные демонические – все эти варианты, безусловно, дополнят жуткий и одновременно потрясающий образ на праздник. На сегодня подобные контактные линзы популярны круглый год, а не только на Хэллоуин.

Но мало кто знает о риске использования таких линз. Большинство людей считают, что декоративные линзы не требуют такого же уровня внимания, как стандартные контактные линзы. Их можно купить без рецепта в обычном магазине или в Интернете.

В случае с Лаурой линзы вызвали инфекцию, которая привела к абразии роговицы. В течении восьми недель девушка проходила курс лечения, так как почти не видела ничего. Сегодня она живет с шрамом на роговице, поврежденным зрением и опущенным веком.

Все контактные линзы – медицинские устройства, которые обязательно требуют рецепта от специалиста по уходу за глазами. Поэтому, категорически запрещено покупать контактные линзы у продавца, который не запрашивает рецепт.

Последствия

Не существует такого понятия, как “подходит всем”. Неправильно установленные линзы могут поцарапать глаз, вызвать жжение, боль, появление язв на роговице и инфекции. Исследования показывают, что в последнее время использование таких линз увеличило риск кератита более чем в 16 раз. Некоторые инфекции, такие как герпес, трудно искоренить, когда ряд бактерий становятся все устойчивее к общим антибиотическим глазным каплям.

В самых крайних случаях осложнения от маскарадных линз может закончится слепотой и хирургическим вмешательством. Например, обширные рубцы от инфекции могут исказить роговицу или сделать ее непрозрачной, требуя трансплантации роговицы для восстановления зрения.

Даже имея идеальное зрение, необходимо пройти осмотр глаз и получить рецепт от врача, чтобы позволить носить линзы любого типа.

Основные правила использования декоративных линз

Чтобы надежно носить контактные линзы к костюму для Хэллоуина или в любое время года, следуйте этим рекомендациям:

  • Пройдите осмотр у офтальмолога, который проверит каждый глаз и расскажет о правильном обращении с контактными линзами.
  • Получите действующий рецепт, который включает название бренда, измерения линз и дату истечения срока годности.
  • Приобретайте цветные контактные линзы только у специализированных магазинах или салонах оптики.
  • Следуйте указаниям по уходу за контактными линзами для очистки, дезинфекции и ношения линз.
  • Никогда не обменивайтесь контактными линзами с другим человеком.
  • Получите последующие экзамены у своего поставщика услуг по уходу за глазами.

Если вы заметили покраснение, отек, жжение, боль или дискомфорт от ношения контактных линз, снимите линзы и обратитесь за медицинской помощью к офтальмологу.

Автор:Анна Лябах