Опасный для зрения отек: причины и лечение

20 декабря 2018 179

Глаз человека – сложная структура, состоящая из многих незаменимых подразделов. Одной из важнейших частей является макула – центральная часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение. Именно благодаря нему мы видим так, как видим. Периферийное зрение обеспечивает только незначительный процент от общей картинки, воспринимаемой органами зрения, поэтому патологии макулы могут привести к практически полной слепоте.


Поэтому важно знать обо всех возможных заболеваниях данной части глаза – если вовремя определить первые симптомы, шансы победить патологию значительно выше.

Одним из опасных проявлений, которые могут возникнуть, является макулярный отек. Несмотря на то, что он является следствием других заболеваний(либо же может послужить их симптомом), отек макулы может быть достаточно опасен для зрения.

Причиной его возникновения может быть:

  • Диабетическая ретинопатия.
  • Увеиты.
  • Травмы органов зрения.
  • Тромбоз вен сетчатки.
  • Неудачно прошедшее хирургическое вмешательство.

И другое.

Сам по себе отек макулы возникает вследствие избыточного скопления жидкости центральной зоны сетчатки глаза. Интересно то, что осложнение после операции в виде макулярного отека даже имеет отдельное название – синдром Ирвина-Гасса, названный в честь ученого, впервые описавшего данное проявление, возникшее у пациента после проведения операции на катаракте.

В случае с нарушениями, касающимися сосудов – а именно, при диабетической ретинопатии и тромбозах – нарушается проницаемость стенок сосудов, и жидкость из них может попадать в ткани сетчатки. Известно, что диабет разрушает сосуды по всему организму, и глаза, испещренные мелкими капиллярами, не являются исключением.

Симптомы у макулярного отека могут быть следующие:

  • Появление розоватого оттенка воспринимаемого глазами изображения.
  • Размытое центральное зрение.
  • Искажение зрения – вместо прямых линий могут быть волнистые, изображение воспринимается неправильно, что приводит к дезориентации и головной боли.
  • Изменения остроты зрения – в течение дня его уровень может меняться.
  • Повышенная светочувствительность.

Последствия же макулярного отека зависят исключительно от степени тяжести поражения сетчатки. Если патологи развилась несильно, то восстановить зрение будет возможно, хоть и уйдет на это достаточно много времени – от двух до пятнадцати месяцев. Это необходимо для рассасывания избыточной жидкости и восстановления поврежденных тканей. Если же отек макулы был достаточно сильным, изменения в органах зрения могут быть необратимы или частично необратимы.

Выявить заболевание позволяют разные методы диагностики. Популярная и достаточно простая по своей сути офтальмоскопия может хорошо справиться с этой задачей. В ходе данного метода диагностики офтальмолог осмотрит ваше глазное дно с помощью специального устройства и лампы, луч которой будет направлен через зрачок прямо в ваш глаз.

Однако, офтальмоскопия может дать только основания для подозрения на отек макулы. Для более точной диагностики понадобятся более сложные методы.

Лечение же делят на три вида:

  • Консервативное, при котором используются специальные лекарственные препараты, способствующие выведению жидкости из проблемной зоны.
  • Лазерное, при котором от избыточно жидкости избавляются с помощью лазера.
  • Хирургическое, при котором проблема решается оперативным путем.

Выбор методики лечения основывается на степени тяжести развития патологии, а также на причинах ее начала. В любом случае, при своевременном выявлении проблемы, шансы на полное восстановление зрительных функций достаточно высоки.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, что может помешать провести операцию на глазах.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
13 января 2019

Такие страшные вещи.... Хорошо, что можно их лечить

Ответить