Операция по исправлению косоглазия: что важно знать?

30 января 2019 167

Косоглазие – одна из серьезных проблем, связанных с органами зрения. Она совмещает в себе сразу несколько негативных последствий для человека:


  • Во-первых, патология сильно влияет на зрение. При косоглазии сильной степени может развиться также синдром ленивого глаза, при котором мозг перестает воспринимать изображение с одного глаза, так как не может свести воедино две картинки. По ненадобности использования, проблемный глаз сильно теряет уровень зрения.
  • Во-вторых, внешние изменения. По человеку с сильным косоглазием сразу видно наличие у него данной болезни, так как глаза могут смотреть в разные стороны, что выглядит достаточно неэстетично.
  • В-третьих, косоглазие может приводить также к другим осложнениям, серьезно снижающим общее здоровье глаз.

Поэтому детям, родившимся с данной патологией, а также взрослым с приобретенным косоглазием или косоглазием, не вылеченном в детстве, необходимо провести операцию, которая поможет избавиться от проблемы.

Хирургия косоглазия может быть двух типов:

  • Направленная на усиление глазных мышц.
  • Направленная на ослабление глазных мышц.

Дело в том, что к косоглазию приводят проблемы именно с глазными мышцами. В обоих случаях – при слишком слабом и слишком сильном их натяжении – может возникать данная проблема. Хирургия первого типа нацелена на подрезание слишком слабой мышцы – данным способом можно усилить ее напряжение. Второй же тип операции наоборот, должен уменьшить напряжение, что делается путем изменения места крепления мышцы.

Однако, важно понимать, что одной операцией дело не обойдется. Не редки случаи, когда после проведения хирургии, косоглазие возвращалось. Это связано с привычкой организма держать глаза в определенном положении. Поэтому после операции важно продолжать выполнять специальные упражнения, проходить курсы процедур и наблюдаться у офтальмолога некоторое время.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о главной причине потери зрения в старости.

 

Автор: Дарина Кривохатько