Особенные собаки: что нужно знать о поводырях?

17 октября 2017 250

Собака-поводырь - защитник и помощник для незрячего. Первая школа собак-поводырей появилась в Германии после Первой мировой войны. Причиной создания послужили последствия боевых действий. В ходе войны ослепло множество немецких солдат. Поэтому, создание школ для собак-поводырей было принципиальной необходимостью. С помощью домашних питомцев незрячие ветераны смогли повысить свою мобильность.

В 1929-ом году в США открылась первая школа собак-поводырей. Что же собой представляют четвероногие волонтёры? Чем они полезны?

Собака-поводырь: чем поможет?

С помощью такой собаки можно значительно ускорить и облегчить перемещение по улице. Вместе с тем, наличие четвероногого помощника не отменяет использование тактильной трости.

Собака может выучить множество маршрутов, по которым будет водит по команде. Она распознает наземные переходы и переводит через дорогу только на зеленый свет.

Собака-поводырь делает прогулку безопасной, обведя своего хозяина от препятствий. Собака определяет ширину и высоту объекта, чтобы правильно провести хозяина. Она останавливается перед ступеньками и выбоинами, давая возможность сориентироваться и обойтись без травм. В домашней среде такой пес самостоятельно выключает свет, а также помогает в поиске предметов.

Как обращаться с поводырем?

Такие собаки очень доброжелательны и требуют к себе такого же отношения. Не забывайте, что собака - это живое существо, которое также нуждается в отдыхе. Для собак-поводырей существует специальная униформа: жилетка с надписью «Service Dog» и жёсткий поводок с ручкой. Когда на собаке надета эта униформа, он знает, что находится на работе. Спецодежда служит сигналом для собаки, что шалить нельзя.  Вместе с тем, шалить и резвиться собаке необходимо, поэтому во время выгула не надевайте на нее униформу. Замените эти атрибуты нашейным колокольчиком, чтобы знать, где находится ваш пес.

К ошейнику такой собаки полагается прикреплять табличку с адресом и контактным номером. Не забывайте, что поводырю необходим хороший уход. Чтобы собака не утратила сои навыки, с ней нужно ежедневно и много гулять.

Прогуливаясь с поводырем, позволяйте ему действовать по инструкции. Даже на знакомых маршрутах полагайтесь на собаку. В противном случае она тратит свои навыки. Чтобы контролировать собаку, идите с ней, но придерживайтесь к ориентиру. На незнакомых маршрутах давайте команды своей собаке: говорите ей, куда идти.

Кому какая собака?

Поводырь нужен тотально незрячим, которым необходимо очень часто совершать прогулки, для чего требуется помощь.

В собаки-поводыри берут отнюдь не всех желающих. Эту работу могут выполнить только особи некоторых пород: лабрадор, золотистый ретривер, колли, овчарка и пудель. Лабрадор считается наиболее пригодной породой для волонтёрских работ. Преимуществами лабрадора является спокойный характер. Кроме того, уход за собаками этой породы более простой. Но это не означает, что все собаки этих парод годятся в поводыри. Прежде, чем преступить к дрессировке, щенки должны пройти тест. Собачьи тренеры проверяют, как щенок реагирует на незнакомого человека и на резкий шум. Собака не должна быть слишком игривой, агрессивной и пугливой.

После того, как щенок прошёл социализацию в семье, его можно тренировать. Завершающий этап дрессировки проходит совместно с новым хозяином.

Собаку-поводыря подбирают под темперамент хозяина.

Несмотря на то, что собак-поводырей кастрируют, на эту вакансию берут преимущественно самок. Причина в том, что даже после кастрации самцы реагируют на самок. Это может создать дискомфорт незрячему хозяину.

Чтобы собака могла быть поводырем, ей необходимо пройти специальную тренировку и получить соответствующие документы. Ее хозяин должен также иметь удостоверение об инвалидности. В Украине пока нет компаний, которые занимаются подготовкой собак-поводырей. В законодательстве также отсутствуют положения про собак, ассистирующих людям с инвалидностью. По этой причине незрячий не имеет права перевозить собаку в общественном транспорте, или на такси, заходить с ней в магазин, гостиницу и в другие помещения общественного назначения.

Тем не менее, времена меняются, а вместе с ними и законы. Пока можно приобрести такую собаку в России, либо в странах ЕС. Стоимость поводыря составляет несколько тысяч долларов, каждая компания представляет свои расценки. Стоит отметить, что наличие собаки-поводыря не отменяет пользование белой тростью.

Не ограничивайтесь в движении. Будьте активными и современными!

Автор: Юлия Мостовая