От головной боли спасут новые очки

02 июня 2018 105

Убрать боль без привычных медикаментозных средств - возможно ли это?

Разработчики системы EyeBrain из Южной Дакоты полагают, что да. Они смогли привлечь финансирование в размере $1 млн для продолжения научно-технологических изысканий для офтальмологии и неврологии. Лекарства и операции останутся в прошлом?

Мигрень и зрение

По причине того, что головную боль, в частности, мигрень часто связывают с проблемами зрения, разработчики EyeBrain направили усилия на изучение этого вопроса. Когда человек видит, что объект смещен в пространстве или его четкость недостаточна, нервные окончания головного мозга подвергаются чрезмерному стрессу. Такие нагрузки в результате могут вызвать головную боль.

Устранить дисбаланс

Стартап, организованный в Южной Дакоте, объединил имеющиеся медицинские знания из сферы неврологии и достижения по уходу за глазами. Разработчики создали новые очки с системой, которая вычисляет дисбаланс между глазами и мозгом и устраняет диспропорции.

Доктор неврологии Кэрол Майлз отмечает: "В ситуации, при которой “картинки” для каждого глаза не выровнены, мозг направляет свои усилия и старается их соединить вместе. А если две системы находятся в дисбалансе, это может привести к хронической головной боли”. Технология уже протестирована на пациентах, и, согласно предварительным итогам, 80% из них уже отметили ее позитивное воздействие.

Автор: Оксана Ризова