Первое, что нужно сделать, если начали болеть глаза

10 августа 2018 777

Люди начинают обращать внимание на состояние глаз только тогда, когда те начинают болеть. Конечно, следовало бы регулярно проходить осмотры у офтальмолога и следить за состоянием органов зрения без крайней необходимости, но если глаза все же начали болеть, то нужно знать, как действовать.

Первое, что стоит сделать – определить причину неприятных ощущений. Подойдите к зеркалу, посмотрите на белки глаз. Если зеркала нет рядом, используйте селфи-камеру смартфона. Если глаза красные, а веки – воспалились, возможно, вы подхватили одну из инфекций. Вполне вероятно, что боль свидетельствует о начале конъюнктивита или блефарита. В таком случае, стоит аккуратно промыть глаза чистой водой, и поехать к доктору – лучше не заниматься самолечением.

Если глаза болят от длительной работы за компьютером, очевидно, что нужно отдохнуть. Расслабить глазные мышцы поможет зрительная гимнастика. Несколько раз зажмурьтесь, посидите с закрытыми глазами, попереводите взгляд с близких предметов на отдаленные и наоборот. Стоит выполнять такую гимнастику каждые пару часов.

Бывает и другая причина – повышенное глазное давление. Оно ощущается как тупая давящая боль в области органов зрения. Ели такое чувство преследует вас достаточно часто, это повод немедленно обратиться к офтальмологу – вероятно, у вас начала развиваться глаукома. Ее опасность в том, что ее начало всегда незаметно. А на поздних стадиях бороться с ней практически бесполезно – часто ни лекарства, ни операция не способны спасти зрение.

В любом случае, не затягивайте. Если глаза болят, значит есть проблема, которую нужно решить, иначе можно поплатиться возможностью нормально видеть.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Представитель компании Ирина Сёмкина
Ирина Сёмкина
Представитель компании
10 августа 2018

Могут ли начать болеть глаза из-за того, что в помещении пересушен воздух из-за кондиционера?

Ответить
Пользователь Антон Лучников
Антон Лучников
Пользователь
ответил(а) на ответ Ирина Сёмкина
Ирина Сёмкина
Представитель компании
12 августа 2018

я думаю, вполне. лично у меня болят глаза, когда долго в кондиционируемом помещении сижу, так что, мне кажется, это связано

Ответить
Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
13 августа 2018

первое - пойти к специалисту

Ответить
Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
14 августа 2018

Если отдых и гимнастика не помогают - к офтальмологу

Ответить
Пользователь Людмила Иванова
Людмила Иванова
Пользователь
14 августа 2018

Бываю болят с самого утра, и как правило идут в паре с головной болью. Но всегда грешу на давление

Ответить
Пользователь Виктория Молчан
Виктория Молчан
Пользователь
15 августа 2018

Нужно глазам давать отдыхать

Ответить