Плохое зрение у ребенка: как вовремя распознать проблему

30 декабря 2019 528

Неудивительно, что в то время, когда без гаджетов и компьютеров нельзя представить повседневную жизнь, наши глаза испытывают большую нагрузку, от чего часто возникают проблемы со зрением. Очень важно распознать их вовремя, особенно у детей.

Бывает очень не просто уследить за здоровьем своего ребенка, ведь он не всегда может объяснить что и почему его беспокоит. Поэтому каждый родитель должен уметь вовремя распознавать любые изменения в поведении своего ребенка, ведь это может быть сигналом о том, что возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Как распознать, что у ребенка возникают проблемы со зрением?

Если ребенок начал прищуриваться, стараясь что-то рассмотреть или просто смотря по сторонам, то это — первый признак ухудшения зрения. Это означает, что ребенок плохо видит предметы и объекты вдали. Игнорирование данного симптома чревато развитием близорукости.

Во время рисования, писания или чтения ребенок низко наклоняется. Это может быть не только признаком ухудшения зрения, но и в последствии развить проблемы со спиной.

Еще одним признаком проблем со зрением являются постоянные головные боли. Часто они могут быть последствием чрезмерной нагрузки на глаза. Если болит в области лба или глаз, нужно обратиться к врачу офтальмологу.

Ухудшились результаты успеваемости в школе. Это тоже может свидетельствовать о том, что в ребенка начались проблемы со зрением, ведь даже круглый отличник не всегда сможет признаться, что он не видит то, что написано на доске, а это в свою очередь может негативно сказываться на учебе в школе.

Как предотвратить проблемы со зрением у ребенка?

  • 1 раз в год обязательно проверять зрение в офтальмолога;
  • соблюдать технику безопасности и убирать различные химикаты в безопасное место, чтобы они не могли попасть ребенку в глаза;
  • убирать волосы с глаз, чтобы ребенок не смотрел через челку;
  • обеспечить правильное освещение во время выполнения домашнего задания. Письменный стол нужно ставить возле окна, а для того, чтобы было достаточно дневного света, обеспечьте дополнительное освещение с левой стороны. Расстояние между глазами и учебником или тетрадкой должно составлять не менее 30 сантиметров.
  • при интенсивной нагрузке на глаза делать перерывы и зарядку для глаз;
  • контролировать пребывание ребенка за компьютером или телевизором. Дневная «доза» должна составлять не больше 30 минут.